Введите ваш запрос

Поиск

ШКОЛА-ИНТЕРНАТ № 1

г. Самара, п. Южный, 31 © 2013

Осенью 2013 года наша школа перешла на новый стандарт развития сетевых информационных технологий передачи данных 21 века!

И вот что об этом пишет специализированный журнал технологий связи

«CONNECT! Мир связи»

Бытующее мнение, что большинство изобретений происходит от человеческой лени, очень хорошо применимо к сетям передачи данных. С тех пор как связь между компьютерами в офисе стала обязательной, не прекращались попытки максимально упростить ее – например, избавиться от необходимости прокладывания дополнительных кабелей. Сейчас разрабатываются все новые технологии, которые позволяют «сэкономить» на разводке сетевой инфраструктуры отдельного здания (HomePNA, предполагающие использование телефонной проводки, или беспроводные сети Wi-Fi).

Технология, о которой пойдет речь, использует для построения локальных сетей... обычную электропроводку, существующую в любом здании. Называется она Power Line Communication (PLC), или PowerLine.

У PowerLine – достаточно сложная и переменчивая судьба. Несколько раз ей прочили центральное место в развитии домашних информационных сетей. Потом «забывали» о ней, чтобы по мере совершенствования технологической базы вновь вернуться и провозгласить ее чуть ли не панацеей. Развитие PLC – это череда тактических исследовательских побед и стратегических рыночных поражений.

PowerLine – новшество только на первый взгляд: высокочастотную связь по линиям электропередач в мире применяют с 20-х годов XX века, в основном для организации канала связи в энергосистеме (речь идет о высоковольтных линиях).

Эксперименты в области передачи данных по электросети велись достаточно давно, но низкая скорость и слабая помехозащищенность были наиболее узким местом данной технологии. В то время PLC-системы использовались в основном для сигнализации в энергосистемах и на железных дорогах.

Период «отрочества» в развитии технологии связан с проводимыми в 1997–2000 годах экспериментами по передаче данных и голоса в рамках пилотных проектов ведущих исследовательских лабораторий. Кроме малоизвестных на тот момент компаний, в них принимали участие такие гиганты телекоммуникационной индустрии, как Siemens, Nortel и несколько провайдеров услуг связи Германии и Великобритании. И хотя планы строились поистине наполеоновские (проект компании Norweb Telecom, объединивший усилия канадской Nortel Networks и английской United Utilities) и обещания раздавались щедро (1,5 пфеннига за минуту работы в Интернете), идее широкомасштабного использования электропроводки «не повезло».

Лишь появление более мощных DSP-процессоров (цифровые сигнальные процессоры) и использование таких способов модуляции сигнала, как OFDM-модуляция (Orthogonal Frequency Division Multiplexing), позволили значительно продвинуться вперед в реализации технологии PLC.

Несколько лет назад лидеры телекоммальянс под названием HomePlug Alliance. Компании-члены занимаются совместным проведением научных исследований и практических испытаний, а также принятием единого стандарта на передачу данных по системам электропитания. Прототипом PowerLine является технология PowerPacket фирмы Intellon, положенная в основу создания единого стандарта HomePlug1.0 specification (принятого альянсом HomePlug в 2001 г.), в котором определена скорость передачи данных до 14 Мбит/с.

Первоначально все усилия по созданию PLC-систем были направлены на решение проблемы «последней мили». Считалось, что новая технология составит достойную конкуренцию своим именитым собратьям – ADSL и кабельным модемам. Однако в процессе разработки реального оборудования возник целый ряд технических и нормативно-правовых препятствий. Самые серьезные из них – борьба с помехами и строгое соблюдение требований электромагнитной совместимости (ЭМС) с радиолюбительскими службами, работающими в диапазоне частот 1,6–30 МГц. Именно последний фактор сыграл отрицательную роль в распространении PLC на территории европейских стран. В результате технологическая новинка «переехала» в Японию, Бразилию, Индию, Россию, где в последнее время работа по ее использованию весьма активизировалась. И хотя в Европе интерес к данной технологии отнюдь не угас, акцент заметно сместился с подключения к Интернету на организацию домашних сетей.

Дом, полный электроприборов и радушно обслуживающий своих хозяев, появился в фантастических романах Рэя Брэдбери еще в 60-х годах. Сегодня эта идея уже не воспринимается как совершенно фантастическая, однако ее реализация отнюдь не дешевая и далеко не жизненно необходимая. Но ведь в исходной идее – связать воедино контроллер (блок управления), компьютер, принтер, телефон, датчики климат-контроля и различные исполнительные устройства (управляемые выключатели, кондиционер, обогреватели, кухонные бытовые приборы, аквариум и систему полива газона) – ничего сверхъестественного нет.

Очевидно, что такая единая среда, включающая и ПК, и компьютерную периферию, и бытовые устройства, сможет функционировать только при наличии локальной информационной сети. Основное требование к ней – высокий и гарантированный уровень надежности, обусловливаемый в первую очередь степенью совершенства используемой технологии обмена данными.

Рынок домашних сетей зародился всего несколько лет назад и своим «происхождением» во многом обязан Интернету, поскольку первые подобные сети создавались в первую очередь ради того, чтобы через сеть получить доступ к интерактивным играм и развлечениям. Сегодня ситуация радикальным образом изменилась, и рынок домашних сетей развивается очень высокими темпами. Оказалось, что при большом количестве пользователей домашней сети легче и, главное, экономически выгоднее организовать широкополосный доступ для всех, чем тянуть индивидуальные линии для каждого. И здесь PLC-технологии могут продемонстрировать свои низкие начальные капиталовложения; быстрое развертывание и возможность поэтапного наращивания по мере необходимости; обеспечение не только высокоскоростного доступа в Интернет, но и телефонной связью (локальной, с выходом в городские телефонные сети); комплексное пре-доставление энергетических и телекоммуникационных услуг одним поставщиком.

Кстати, именно с появлением новых версий технологий передачи информации связывается процесс переосмысления концепции домашней системы безопасности, включающей широкий спектр датчиков (пожарных, движения, разбития стекла и др.), подсистем мониторинга (в том числе камер слежения), средств пожаротушения и управления доступом к объектам.

Операторам энергокоммуникаций новая технология также предоставляет широкие возможности по контролю за оборудованием, дистанционной диагностике и управлению. Кроме того, значительно упрощается процесс тарификации энергопотребления.