В СФ обсудили законопроект о научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ - «Образование» » Школа знаний, Образование.
Школа знаний, Образование. » Образование » В СФ обсудили законопроект о научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ - «Образование»
В СФ обсудили законопроект о научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ - «Образование»
Фото: пресс-служба Министерства образования и науки России В Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему «О проекте федерального закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации», сообщает пресс-служба Министерства образования и науки России.


В СФ обсудили законопроект о научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ - «Образование»

Фото: пресс-служба Министерства образования и науки России


В Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему «О проекте федерального закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации», сообщает пресс-служба Министерства образования и науки России. 


Мероприятие провела заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. 


Заместитель министра образования и науки России Григорий Трубников напомнил, что в действующий закон о науке за прошедшие с момента его принятия 22 года было внесено более 20 корректирующих поправок. Он уточнил, что перед разработчиками законопроекта стояла задача создания принципиально нового документа, который бы не только обеспечивал реализацию Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, но и формировал «современное взаимоотношение науки, экономики и общества».


Замглавы Минобрнауки России сообщил, что законопроект вводит понятие обеспечения максимальной открытости финансирования научной, научно-технической и инновационной деятельности, конкретизирует роль ключевых субъектов научной деятельности и устанавливает принципиально новые подходы к оценке эффективности их работы.



«Впервые на уровне закона предлагается закрепить статус центров коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности - бизнес-инкубатор, бизнес-акселератор», - сказал Трубников. 



По его словам, проект закона учитывает особую роль РАН и иных государственных академий наук в развитии новой российской науки.


«Принятие закона позволит сформировать системную законодательную базу, ориентированную на решение целей и задач, стоящих перед наукой России, обеспечит формирование модели общественных отношений, соответствующих будущему технологическому укладу, устранит существующие коллизии, противоречия и барьеры, усовершенствует сложившуюся систему разграничения функций соответствующих органов власти и саморегулирования, позволит повысить конкурентный потенциал Российской Федерации за счёт создания условий самореализации ученых и творчески активных граждан в системе исследований, разработок и инноваций», - сообщил Трубников. 


В свою очередь руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков заявил, отметил, что обсуждение нового законопроекта было начато еще до утверждения Стратегии научно-технологического развития РФ, в этой связи крайне важно скорректировать проект закона с учетом этих изменений, отметили в пресс-службе Агентства.


«Законопроект нужно подготовить в таком виде, чтобы он точно отвечал на вопрос, как нам преодолеть разрыв на пути от идеи до промышленного внедрения научных разработок», - сказал Котюков. 


Он отметил, что необходимо найти в законопроекте оптимальное соотношение между описанием функциональной и институциональной составляющей научно-технической деятельности. Также Котюков обратил внимание на важность определения в новом законе о науке базовых функций РАН. 



«В законопроекте необходимо прописать функции Российской академии наук, чтобы они касались всей научной деятельности в стране, а не только в отдельно взятых академических институтах», - заявил Котюков. 



В заседании также приняли участие председатель Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ Владимир Филиппов, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования и науки Михаил Погосян, а также представители научных и общественных организаций.


Федеральный закон «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ» должен заменить действующий базовый закон «О науке и государственной научно-технической политике». Его разработчиком является Министерство образования и науки Российской Федерации. В настоящее время законопроект дорабатывается с учетом мнения всех заинтересованных сторон.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Смотрите также
из категории "Образование"
a94c50f4

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Цифровой образовательной среды ДПО

Минпросвещения России

Министерство просвещения Российской Федерации

ФГАУ

ФГАУ «Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования»

Рособрнадзор

Телефон для справок: +7 (495) 984 89 19 Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104 68 38

Российская электронная школа

Государственная образовательная платформа «Российская электронная школа»

Земский учитель

Вакансии учителей ждут вас.

Минобрнауки России

Министр науки и высшего образования Российской Федерации