На международном культурном форуме в Петербурге обсудили развитие детской литературы - «Образование» » Школа знаний, Образование.
Школа знаний, Образование. » Образование » На международном культурном форуме в Петербурге обсудили развитие детской литературы - «Образование»
На международном культурном форуме в Петербурге обсудили развитие детской литературы - «Образование»
Фото: Культурный центр ЗИЛ На секции «Литература и чтение» VI Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялось пленарное заседание секции «Великая книжная рЭволюция. Влияние книги на развитие современного общества», сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ. Участники


На международном культурном форуме в Петербурге обсудили развитие детской литературы - «Образование»

Фото: Культурный центр ЗИЛ


На секции «Литература и чтение» VI Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялось пленарное заседание секции «Великая книжная рЭволюция. Влияние книги на развитие современного общества», сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ. 


Участники дискуссии обсудили развитие чтения в стране,  актуальные проблемы детской литературы, а также влияние событий 1917 года на русскую поэзию и прозу».


По мнению директора Российской детской государственной библиотеки Марии Веденяпиной,  революция положила начало современной литературе, оказавшей огромное влияние на воспитание будущих поколений, в частности, особую роль сыграли детские произведения, созданные авторами послереволюционного периода. 



«В 20-е и 30-е годы детская литература была представлена целой галереей замечательных авторов: Самуил Маршак, Виталий Бианки. В годы Великой Отечественной войны книжки все равно издавались, хоть и на плохой газетной бумаге… Затем эпоха хрущевской «оттепели» и вместе с ней новый всплеск. В 70-е годы наблюдался определенный застой в детской литературе, который она начала преодолевать в 2000-ых годах», - рассказала директор РГДБ. 



Она напомнила, что у современных детей есть любимые авторы, среди которых Андрей Усачев, Эдуард Веркин, Анастасия Орлова и Игорь Олейников.


Участники встречи отметили также перспективы развития детской литературы и актуальные жанры. Так, французский прозаик Бернар Вербер назвал самым перспективным современным жанром научно-популярную литературу. 


«Задача книги - не только в развлечении, она должна хранить и передавать память, прошлое. А то, что ждет нас в будущем, уже тем или иным образом предсказано в книгах. Поэтому, говоря о детском чтении, я бы хотел встать на сторону научно-популярной литературы, которая позволяет подрастающему поколению представить, что их может ожидать», - подчеркнул он.


Глава Российского книжного союза Сергей Степашин напомнил, что в этом году Правительством Российской Федерации была утверждена Концепция программы поддержки детского и юношеского чтения. 


«Это первый системный шаг по поддержке детского чтения», - отметил Степашин.


Руководитель «Роспечати» Михаил Сеславинский проинформировал, что в этом году средства из бюджета на поддержку социально-значимой литературы получили более 400 издательств из 44 регионов.



«В последние три-четыре года мы в достаточно пессимистических тонах рассуждаем о книге, о чтении. И действительно видим, что все не так просто с книгоизданием в нашей стране. Но если взять статистику 2016-2017 годов, то можно заметить, что какая-то попытка стабилизации все-таки происходит, и темпы падения выпуска книг по наименованиям и тиражам, как в 2014-2015 годах, в 2016 году уже были не такие высокие, а по наименованиям даже наблюдается рост на 2%», - сказал глава «Роспечати». 



Он также уточнил, что в 2016 году было выпущено около 450 млн экземпляров и около 120 тыс. наименований книг. По его словам, в первом полугодии 2017 года в стране зафиксирован рост по количеству выпущенных книг на 23,1%.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Цифровой образовательной среды ДПО

Минпросвещения России

Министерство просвещения Российской Федерации

ФГАУ

ФГАУ «Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования»

Рособрнадзор

Телефон для справок: +7 (495) 984 89 19 Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104 68 38

Российская электронная школа

Государственная образовательная платформа «Российская электронная школа»

Земский учитель

Вакансии учителей ждут вас.

Минобрнауки России

Министр науки и высшего образования Российской Федерации

Top.Mail.Ru