Русская революция. Что почитать? - «Образование»
Фото: пресс-служба Министерства культуры России
В год 100-летия революции редакция портала «Российское образование» вспомнила некоторые произведения русских классиков, которые можно прочитать, чтобы проникнуться духом революционной России.
«Двенадцать», А. А. Блок
Поэму, которую многие называли «политическим падением» Блока, он написал всего через два месяца после Октябрьской революции, в январе 1918 года.
Он сочинил ее всего за несколько дней, а на ее окончательную доработку понадобился лишь один месяц. Сам поэт признавался, что начал писать «Двенадцать» с середины, а затем перешел к началу и единым духом написал первые восемь песен поэмы.
Числовая символика тоже возникла сразу. О том, что красногвардейские патрули на самом деле состояли из 12 человек, говорят и документы, и мемуары.
Сам Блок «Двенадцать» почти никогда не читал, и читать не умел. Как правило, с чтением поэмы выступала его жена. Но бытует мнение, что читала она весьма нелепо, то и дело преувеличивая и впадая в дурную театральщину.
«Белая гвардия», М. А. Булгаков
Это первый роман Михаила Булгакова, который можно назвать реквиемом по миру русской интеллигенции, разрушенному революцией. Роман автобиографический: почти все главные герои списаны с реальных прототипов - членов семьи Булгаковых и их знакомых. Основные события также взяты из судьбы реальных героев. Автор не изменил и место действия: киевские улицы, родной дом.
В центре сюжета — семья русских интеллигентов и их ближний круг, переживающие события Гражданской войны на Украине в конце 1918 года. Критики приняли роман неоднозначно, советские власти ругали автора за лояльность к классовым врагам, их оппоненты не одобряли того, что Булгаков не отрицает новых устоев. Первая публикация одной из частей романа появилась в журнале «Россия» в 1925 году, а полностью он впервые вышел во Франции в 1927—1929 годах. В последствии события романа послужили основой для пьесы Булгакова «Дни Турбиных», которая неоднократно и с успехом ставилась на сцене и экранизировалась.
«Доктор Живаго», Б. Л. Пастернак
Борис Пастернак работал над своим главным романом «Доктор Живаго» десять лет, с 1945 по 1955 год. В романе соединился талант Пастернака как прозаика и его поэтический дар - в повествование включены стихи главного героя, Юрия Андреевича Живаго. Это еще один портрет русской интеллигенции на фоне драматических исторических событий, захватывающих период от начала века до Великой Отечественной войны. Биография доктора и поэта стала для Пастернака холстом, в который вплетены вечные размышления о жизни и смерти, события русской истории и оценка роли революции в ней, образы интеллигенции, проблемы христианства и еврейства. Советская критика встретила роман негативно, книга долгое время не издавалась на родине автора из-за его негативной оценки событий 1917 года.
«Жизнь Клима Самгина», А.М. Горький
«…Пишу нечто «прощальное», некий роман-хронику сорока лет русской жизни», - писал Горький о произведении, которое поначалу назвал «Историей пустой жизни». Этот роман открыл читателю нового Горького с иной писательской манерой; удивил масштабом охвата политических и социальных событий, мастерским бытописанием. Роман о людях, которые, по слову автора, «выдумали себе жизнь», «выдумали себя» и роман о России, о страшной трагедии, случившейся со страной: «Все наши «ходынки» хочу изобразить, все гекатомбы, принесенные нами в жертву истории за годы с конца 80-х и до 18-го».
«Тихий Дон», М.А. Шолохов
Это грандиозный роман-эпопея, принесший ее автору - русскому писателю Михаилу Шолохову - мировую известность и звание лауреата Нобелевской премии. В произведении повествуется о трагических событиях в истории России, о человеческих судьбах, искалеченных братоубийственной бойней, о любви, прошедшей все испытания. Роман рисует широкую панораму жизни донского казачества во время Первой мировой войны, революционных событий 1917 года и Гражданской войны в России.