Интересные факты о празднике Ивана Купалы - «Образование» » Школа знаний, Образование.
Школа знаний, Образование. » Образование » Интересные факты о празднике Ивана Купалы - «Образование»
Интересные факты о празднике Ивана Купалы - «Образование»
Фото: Русские традиции В ночь с 6 на 7 июля отмечается праздник Ивана Купалы. Редакция портала «Российское образование» собрала интересные факты об этом дне. ☞ Иван Купала, Иван Цветный, Иван Травный, Иван Купальник, или Ярилин день — летний народный праздник языческого происхождения, называемый


Интересные факты о празднике Ивана Купалы - «Образование»

Фото: Русские традиции


В ночь с 6 на 7 июля отмечается праздник Ивана Купалы. Редакция портала «Российское образование» собрала интересные факты об этом дне.


☞ Иван Купала, Иван Цветный, Иван Травный, Иван Купальник, или Ярилин день — летний народный праздник языческого происхождения, называемый так у восточных и западных славян. Иванов день имеет старинную традицию празднования практически по всей Европе.


☞ Виновник торжества, главный герой растительного мира в этот день – папоротник. По верованиям древних славян, Бог Солнца Ярило раз в год, на Ивана Купалу, посылает людям огонь на землю, разгорающийся  в цветке папоротника. Поэтому и цветет растение всего один раз в год. Верили славяне и в могучую силу папоротника: владеющий цветком этого растения – властелин мира. А еще славяне замаливали грехи в зарослях этого растения  в купальскую ночь.




☞ До распространения христианства праздник был связан с летним солнцестоянием (20—21 июня). Потому по Старому стилю староверы Ивана Купала празднуют 21 июня. 


☞ C принятием христианства обрядовая часть праздника была приурочена ко дню рождения Иоанна Крестителя — 24-го июня. С этим связано его национальное название в разных странах. Образ Иоанна Крестителя был связан с водой, в которой он крестил Иисуса Христа. В новый стиль дата рождения Иоанна Крестителя приходится на 7 июля.


☞ Неоязычники связывают праздник с «языческим божеством» Купала. Впервые божество «Купала» упоминается в Густинской летописи (XVII век), и является плодом недоразумения: летописец, зная о «бесовских игрищах» на Ивана Купалу, принял название праздника за имя языческого бога. Впоследствии это недоразумение было повторено переписчиками, а затем и ранними исследователями славянской мифологии, в результате чего в славянском пантеоне появилось новое «божество». 


☞ Иван Купала – один из самых разгульных праздников в году, в нем традиционно принимало участие все население поселка, села, города.


☞ Поутру в Иванов день купаться — обычай всенародный, и только в некоторых областях крестьяне считали такое купание опасным, так как в Иванов день считается именинником сам водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди, и мстит им тем, что топит всякого неосторожного.


☞ По древнему поверью, Иван Купала олицетворяет расцвет сил природы. В основе обрядов лежит почитание воды и солнца. Издревле было принято в ночь на Ивана Купалу на берегах рек и озер разжигать обрядовые костры. Через них бросали венки, прыгали.


☞ В день Ивана Купалы купались в росе и воде. Считалось, что Иванова роса помогает сохранить молодость и чистоту кожи, если ей окропить стены дома и кровати, то перестанут водиться клопы и тараканы. По народным представлениям, в этот день солнце действует с особенной живительной и возбуждающей силой.


☞ Также днем собирали цветы для гадания — богатки. 


☞ С древних времен в ночь на Ивана Купалу девушки плели венки и бросали их в воду. Венки должны состоять из 16 видов трав, а трава разная - и колокольчик, и зверобой, и тысячелистник, и боярышник. Обряд бросания венков в воду и гадания на суженого раньше назывался на некоторых русских территориях «молчаливая вода».


☞ Традиционным атрибутом праздника считались костры, их повсеместно в Ивановскую ночь жгли. Обычно раскладывали их на возвышенностях в ржаном поле, на берегу водоема или на месте традиционных гуляний молодежи. Любимым развлечением молодежи было перепрыгивание через костер, в одиночку или парами.


☞ Обязательно играли в горелки. По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть — ведьмы, оборотни, русалки, колдуны, домовые, водяные, лешие. Считалось при этом, что купальский костер обладает магической силой, способной отгонять всю нечисть, особенно ведьм, которые в Купальскую ночь были особенно опасны и могли украсть молоко у коров или испортить хлеб на полях. 


☞ Обязательным обычаем Иванова дня было массовое купание: считалось, что этого дня из рек выходила вся нечисть, поэтому вплоть до Ильина дня можно было купаться без опасений. Кроме того, вода Иванова дня наделялась живительными и магическими свойствами.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Цифровой образовательной среды ДПО

Минпросвещения России

Министерство просвещения Российской Федерации

ФГАУ

ФГАУ «Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования»

Рособрнадзор

Телефон для справок: +7 (495) 984 89 19 Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104 68 38

Российская электронная школа

Государственная образовательная платформа «Российская электронная школа»

Земский учитель

Вакансии учителей ждут вас.

Минобрнауки России

Министр науки и высшего образования Российской Федерации

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика