Глава Рособрнадзора призвал к объективности оценочных процедур - «Образование» » Школа знаний, Образование.
Школа знаний, Образование. » Образование » Глава Рособрнадзора призвал к объективности оценочных процедур - «Образование»
Глава Рособрнадзора призвал к объективности оценочных процедур - «Образование»
Фото: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки РФ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов напомнил о необходимости объективных результатов оценочных процедур в регионах России, сообщает пресс-служба Рособрнадзора. «Последние результаты


Глава Рособрнадзора призвал к объективности оценочных процедур - «Образование»

Фото: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки РФ


Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов напомнил о необходимости объективных результатов оценочных процедур в регионах России, сообщает пресс-служба Рособрнадзора. 


«Последние результаты международных исследований качества образования показали, что Россия сделала серьезный рывок вперед. В том числе это произошло за счет достижения объективности оценки в итоговой аттестации в 11 классах», - отметил он в ходе Всероссийского совещания «Перспективы развития региональных систем образования». 


В то же время, по мнению руководителя Рособрнадзора, существует ряд проблем при проведении оценочных процедур в рамках Всероссийских проверочных работ (ВПР) и итогового сочинения, и эти вопросы еще предстоит решать при переходе к новой модели контрольно-надзорной деятельности. 
В первую очередь проверят школы, продемонстрировавшие «аномальные показатели по результатам оценочных процедур». 


Кравцов рассказал о составляющих элементах и принципах построения единой системы оценки качества образования, которая сейчас создана в России: ГИА в 9 и 11 классах, ВПР, национальные исследования качества образования (НИКО), международные сопоставительные исследования качества образования и исследования компетенций учителей.


«Следующая наша задача – увязать все оценочные процедуры с работой инспекции, институтов повышения квалификации и методических кабинетов. Результаты оценочных процедур должны анализироваться и использоваться в практической работе. Все должно работать в системе и на развитие», - заявил глава Рособрнадзора.


В настоящее время в единой системе результаты всех оценочных процедур аккумулирует Федеральный институт оценки качества образования (ФИОКО), а в регионах необходимо будет создавать аналогичные организации на базе региональных центров обработки информации (РЦОИ). 


Таким образом, будет проводиться анализ всех направлений исследования качества образования, а его результаты будут использоваться для повышения квалификации педагогов и детальной работы методических служб со школами и учителями. 


«Еще одной актуальной задачей для регионов, по словам главы Рособрнадзора, является формирование экспертного сообщества по оценке качества образования. К контрольно-надзорной деятельности в отношении школ необходимо привлекать в качестве экспертов учителей и директоров, которые показывают высокие результаты, чтобы они в ходе проведения инспекции могли помочь проверяемой школе сформировать программу развития», - сообщает пресс-служба ведомства.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Смотрите также
из категории "Образование"
a94c50f4

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Цифровой образовательной среды ДПО

Минпросвещения России

Министерство просвещения Российской Федерации

ФГАУ

ФГАУ «Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования»

Рособрнадзор

Телефон для справок: +7 (495) 984 89 19 Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104 68 38

Российская электронная школа

Государственная образовательная платформа «Российская электронная школа»

Земский учитель

Вакансии учителей ждут вас.

Минобрнауки России

Министр науки и высшего образования Российской Федерации