ВПР-2020 поможет учителю скорректировать учебную программу - «Образование» » Школа знаний, Образование.
Школа знаний, Образование. » Образование » ВПР-2020 поможет учителю скорректировать учебную программу - «Образование»
ВПР-2020 поможет учителю скорректировать учебную программу - «Образование»
9 сентября состоялся очередной выпуск онлайн-программы «Образовательная среда», посвященный проведению Всероссийских проверочных работ. В прямом эфире эксперты обсудили особенности ВПР осенью 2020 года, перспективы формирования образовательной стратегии по результатам этих работ. Начальник


ВПР-2020 поможет учителю скорректировать учебную программу - «Образование»

9 сентября состоялся очередной выпуск онлайн-программы «Образовательная среда», посвященный проведению Всероссийских проверочных работ.


В прямом эфире эксперты обсудили особенности ВПР осенью 2020 года, перспективы формирования образовательной стратегии по результатам этих работ. 


Начальник управления оценки качества образования и контроля (надзора) за деятельностью органов государственной власти субъектов Российской Федерации Рособрнадзора Евгения Елисеева информировала, что в 2020 году ВПР будут проводиться по материалам предыдущего года обучения.



«ВПР – это обычные контрольные работы, просто они проводятся по измерительным материалам, разработанным на федеральном уровне», – сказала Евгения Елисеева. 



Эксперт уточнила, что единственное отличие ВПР–2020 от предыдущих заключается в том, что они проводятся не как обычно весной во второй половине учебного года, а перенесены на сентябрь-октябрь. Это сделано для того, чтобы в сложившейся эпидемиологической ситуации посмотреть, на каком уровне находится освоение образовательных программ во всех школах России.  


Евгения Елисеева напомнила, что ВПР в этом году будут направлены на то, чтобы по результатам выявленных дефицитов скорректировать образовательные программы. 


«Не будут учитываться результаты и при промежуточной аттестации учащихся, и для рейтингования школ, муниципалитетов, и в оценке эффективности деятельности муниципальных органов управления образования, субъектов Российской Федерации. Мы проводим ВПР, чтобы правильно выстроить образовательную программу на ближайший учебный год, чтобы правильно скорректировать недочеты и провести качественный анализ с помощью специально разработанного инструментария», – отметила она. 


Консультант отдела государственной итоговой аттестации и оценки качества общего образования комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Ольга Денисенко уверена, что система оценки качества образования в России отлажена, и ВПР – одно из ее важных звеньев. 



«Мы давно участвуем в оценочных процедурах и в международных исследованиях. ВПР появились сравнительно недавно, но, по сути, эти работы ничем не отличаются от других исследований качества образования. И дети, и учителя – все уже знакомы с процедурой их проведения и понимают, что работа направлена на то, чтобы помочь им в дальнейшем обучении», – заявила Ольга Денисенко. 



Благодаря ВПР педагоги смогут скорректировать свою работу – результаты важны для формирования школьных программ развития, совершенствования методики преподавания, а также для индивидуальной работы с детьми.
Директор лицея № 146 города Казани Диляра Каримова считает, что Всероссийские проверочные работы являются частью образовательного процесса. 



«Важно отнестись к ВПР без паники: это один из важных этапов нашей работы, позволяющий провести промежуточные итоги и наметить пути развития», – заявила Диляра Каримова.



Она уточнила, что для педагога в проведении ВПР есть ряд несомненных плюсов: это аналог входной контрольной работы с уже готовой подборкой материалов, с инструментарием оценки, а для учащихся это возможность оценить, как они справились с освоением программы, для родителей – помощь в выстраивании дальнейшей образовательной траектории ребенка. 


Итоги дискуссии подвел заведующий Лабораторией медиакоммуникаций в образовании НИУ «Высшая школа экономики», обозреватель «ИД «Комсомольская правда» Александр Милкус.



«Для детей такие формы проверки знаний уже стали привычными, система понятна и прозрачна, это обычная стандартная процедура. Если ребенок чего-то не знает – это не трагедия, это возможность разобраться и сделать выводы, чтобы идти дальше, это своего рода «термометр», который нужен и для учителей, и для учеников, и для их родителей», – резюмировал Александр Милкус. 



«Образовательная среда» – еженедельная дискуссионная онлайн-программа о развитии российского образования. Выходит в эфир каждую среду. Это онлайн-площадка для обсуждения наиболее актуальных вопросов в сфере образования, воспитания и науки, которая объединяет широкий круг экспертов: директоров школ и педагогов, руководителей и преподавателей педвузов, колледжей и техникумов, учреждений дополнительного образования, представителей региональных органов управления образованием.


Проект инициирован федеральным порталом «Российское образование».
 

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Смотрите также
из категории "Образование"
       

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Цифровой образовательной среды ДПО

Минпросвещения России

Министерство просвещения Российской Федерации

ФГАУ

ФГАУ «Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования»

Рособрнадзор

Телефон для справок: +7 (495) 984 89 19 Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104 68 38

Российская электронная школа

Государственная образовательная платформа «Российская электронная школа»

Земский учитель

Вакансии учителей ждут вас.

Минобрнауки России

Министр науки и высшего образования Российской Федерации

Top.Mail.Ru