Секреты ЕГЭ по русскому языку: советует учитель - «Образование»
Фото: Минпросвещения России
Совсем скоро, 6 и 7 июля, выпускники будут сдавать ЕГЭ по русскому языку. Это самый популярный экзамен у московских выпускников – его выбрали свыше 60 тысяч человек. Учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории столичной школы № 57 Надежда Шапиро поделилась со школьниками советами, как успешно сдать экзамен.
Как перебороть страх перед ЕГЭ?
Совсем не волноваться перед экзаменом, наверное, не удается никому. Если выпускники прошли через пробные экзамены и им уже знакомы все предварительные процедуры, стресс менее вероятен. Нужны репетиции, тогда и обстановка покажется знакомой и выработается чувство времени и правильный темп выполнения заданий. Станет ясно, например, что если тест уже почти готов и прошло полтора часа с начала экзамена, то можно задержаться на заданиях, в которых не уверен, и решить их заново: двух часов на сочинение должно хватить, нет причины для паники.
Репетиции помогут еще в одном отношении. Выпускник должен привыкнуть правильно себя настраивать перед экзаменом: думать не о том, что возможна неудача, а о том, как все сделать наилучшим образом. Например, вспомнить, что надо внимательно прочитать задание и подчеркнуть в нем главные слова; что задания, в которых он иногда допускал ошибки, надо выполнять особенно тщательно и перепроверять ответ. Когда начинается привычная умственная работа, страх отступает.
Как правильно готовиться к ЕГЭ?
Экзамен по русскому языку проверяет знания по конкретным разделам орфографии, пунктуации, культуры речи, а также общую грамотность и умение понимать чужой текст и создавать свой по определенным правилам. Если выпускник честно занимался русским языком в 5–9-х классах, все базовые знания у него должны быть. Есть ли они в действительности, он узнает, прорешав 2–3 варианта тестовых заданий. Скорее всего, обнаружатся какие-то пробелы, которые нужно ликвидировать. Это можно сделать вместе с учителем или самостоятельно, повторив изученное в основной школе. Никаких высших знаний экзамен не требует. Кое-что для надежности лучше выучить наизусть, например слова, в которых надо правильно расставлять ударения, или все корни с чередованием гласных (их около двух десятков).
Вот когда «база» вполне освоена, есть смысл проверить себя – выполнить новые тестовые варианты, возможно, обнаружатся новые слабые места, с которыми надо будет разбираться. А потом можно еще потренироваться в решении тестовой части.
Что касается сочинения, то и здесь набивать руку есть смысл только после того, как освоена требуемая структура. Не надо забывать, что отдельными баллами оценивается грамотность сочинения.
На экзамене по русскому языку нет задач олимпиадного уровня: все задания основаны на том, что должно было изучаться на уроках.
Специальных усилий требует подготовка к сочинению. Сначала надо твердо понять, что такое проблема, комментарий, связь между фрагментами и др. Это может хорошо объяснить учитель, есть и сайты, помогающие в этом разобраться.
Когда все стало понятно, нужно потренироваться: написать по текстам из вариантов прошлых лет сочинения нужного формата.
Как провести день накануне ЕГЭ?
Лучше всего распределить время между повторением того, что вызывает тревогу или неуверенность, и отдыхом. Можно гулять, слушать музыку, читать, просматривать свои удачные сочинения, можно выполнить несколько упражнений или попросить домашних проверить, правильно ли вы ставите ударения. Важно не переутомляться. Вовремя или даже чуть раньше обычного лечь спать, а перед этим проверить, все ли нужное для экзамена лежит в рюкзаке, и не забыть поставить будильник, чтобы не проспать и не опоздать, – вот и все важные дела предэкзаменационного дня.