Суворов о Карабахе - «История» » Школа знаний, Образование.
Школа знаний, Образование. » История » Суворов о Карабахе - «История»
Суворов о Карабахе - «История»
Отрывок из рапорта русского полководца, графа Александра Суворова князю Григорию Потемкину, посвященный военно-политическому состоянию Карабаха в конце 18-ого века. Российская империя в эпоху Екатерины II готовилась к завоеванию Закавказья, но смерть императрицы оттянула это событие. Ее сын Павел I



Отрывок из рапорта русского полководца, графа Александра Суворова князю Григорию Потемкину, посвященный военно-политическому состоянию Карабаха в конце 18-ого века. Российская империя в эпоху Екатерины II готовилась к завоеванию Закавказья, но смерть императрицы оттянула это событие. Ее сын Павел I отозвал войска из региона, и лишь внук, Николай I завершил дело своей августейшей бабушки.


Суворов о Карабахе - «История»

От великого армянского государства осталась после шаха Аббаса пред двумя веками самовластная провинция Карабаг. В ней ныне известные пять меликов. Сигнаги (кантоны) ее: 1-е Тараперд (прим. Джраберд) мелик Атам, 2-е Игермидорт (прим. Гюлистан) Усуп (в конце страницы Суворов собственноручно добавил: «2-й мелик Юсуп недавно умер, наследовал ему старший его сын Беклар-бей»), 3-е Дузаг (прим. Дизак) мелик Есай, 4-е Варанд мелик Шах Назар, 5-е Хачен мелик Мирза-хан уступил владение своему сыну Али-верди.

Над ними удельный патриарх Иоанес по армянскому названию катуликос с прилагательным титлом: Авганский, каковым именем древле Армения называлась и нынешние авганцы (карадагинцы) суть из оной переселенцы при Тамурланге (прим.Тамерлан).

Сей патриарх поставляется от главного патриарха Эчмиадзинского всея Армении.

Первые два мелика, Атам и Усуп, ослабевшие при патриархе, могут ныне собрать войска каждый по 1000 человек пехоты, в том числе малая или десятая часть конницы; хотя они Панахану не привержены, но в довольной зависимости трактовать то надлежит начинать с сими двумя.

3-е Мелик Исай владением, подданными и собираемым войском вдвое сильнее каждого сих двух первых, но имея его сигнаг смежным Панахану, состоит под его податьми н налогами.

4-е Мелик Шах-Назар может собрать войска близ 1000 человек; сей предатель своего отечества призвал Панахана, бывшего прежде начальником не знатной части кочующих магометан близ границ карабахских, отдал ему в руки свой крепкий замок Шушикала и учинился ему с его сигнагом покорным.

5-е Мелик Мирзахан может собрать войска до 500 человек и как в такой же смежности с Панаханом, как третий, то в равной с ним оному приверженности.

По кончине Панахана вместо его владеет ныне сын его Магмат-Хан (прим. Ибрагим-хан) с тою же властью и сей пленил о настоящем времени бакинского владельца Гажжи Магмет-хана (Рукою Суворова добавлено: «(Гаджи мелека)»).



Во время похода Петра Великого к сим странам шемахинского владельца военнослужащих начальников из армян до двенадцати, отставши от него и усилясь партиями в Карабаге, с околичностьми воевала с карабагскими меликами купно против турков, кои тогда владели Эриваном, Генджею и Тифлисом, и малыми силами их множество многократно побеждали. По перемене обстоятельств сии, выше реченные, тогда под именем юзбашей, из коих был именем Иван, пожалованный персидским Шахусеиновым отцом Махматом-ханом, поселены в завоеванных государем Петром Великим местах на Каспийском море; по возвращении оных земель Персии жили они в Астрахани, и ныне от них тамо некоторое потомство без знатности и уважения.

По настоящей расстройке персидских дел овладел некоторыми селениями реченный Панахан прежних армянских дистриктов к стороне Нахчеван, Сисианом и Гапаном, из коих в надобном случае получает из армян войска до 1000 человек.
Бумаги А.В. Суворова об Армении и Закавказье (рапорты А. В. Суворова князю Г. А. Потемкину)

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


a94c50f4

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Цифровой образовательной среды ДПО

Минпросвещения России

Министерство просвещения Российской Федерации

ФГАУ

ФГАУ «Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования»

Рособрнадзор

Телефон для справок: +7 (495) 984 89 19 Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104 68 38

Российская электронная школа

Государственная образовательная платформа «Российская электронная школа»

Земский учитель

Вакансии учителей ждут вас.

Минобрнауки России

Министр науки и высшего образования Российской Федерации