Искали храм, а нашли клад. Что раскопали археологи в древнем Дербенте? - «Наука» » Школа знаний, Образование.
Школа знаний, Образование. » Наука » Искали храм, а нашли клад. Что раскопали археологи в древнем Дербенте? - «Наука»
Искали храм, а нашли клад. Что раскопали археологи в древнем Дербенте? - «Наука»
Монеты окисляются, поэтому надо успеть их исследовать. Страница Муртазали Гаджиева в Facebook Во время реконструкции центральной площади Дербента обнаружены фундамент собора Святого Георгия Победоносца, снесенного в 1938 году, архитектурный комплекс с тандырами и помещениями XI-XII веков, а также



Монеты окисляются, поэтому надо успеть их исследовать. Страница Муртазали Гаджиева в Facebook

Во время реконструкции центральной площади Дербента обнаружены фундамент собора Святого Георгия Победоносца, снесенного в 1938 году, архитектурный комплекс с тандырами и помещениями XI-XII веков, а также клады с медными монетами. «АиФ Дагестан» выяснил подробности археологических открытий в древнейшем городе России.



Случайная находка



Работы по комплексному благоустройству площади Свободы Дербента начались летом этого года. Изначально планировалось выявить остатки фундамента собора Святого Георгия Победоносца и музеефицировать их – установить над ним стеклянный триплекс.



Собор был построен в Дербенте еще в середине XIX века. Советская власть уничтожила его в 1938 году, на этом месте установили памятник Ленину. Но раскопки, которые начали на этом месте археологи, выявили более ранний культурный слой -  архитектурно-строительные и хозяйственно-бытовые объекты, построенные в XI-XIII веках. Это несколько помещений, имеющих водоводы, обогревательные печи, тандыры (печи шарообразной формы для изготовления хлеба – Прим.ред), а также полы и настилы. Археологам открылась площадка для отжима винограда, тут же были найдены фрагменты средневековой керамической посуды. По словам руководителя Дербентской археологической экспедиции Муртазали Гаджиева, этот комплекс прекратил свое существование в результате монгольских вторжений в XII веке.




Археологический комплекс относится к XI-XII векам. Фото: Пресс-служба администрации Дербента

 «В итоге получен богатый археологический материал: керамика, изделия из металла, стекла, камня, резной штук (так называют в Средней Азии особый декоративный алебастр), многочисленные монеты, новые данные по истории, археологии, исторической топографии средневекового Дербента. Работы на раскопе продолжаются. После завершения работ его законсервируют и накруют стеклянным покрытием (триплекс) для публичной демонстрации», - сообщил Муртазали Гаджиев на своей странице в Facebook.




СПРАВКА

Согласно официальной историографии, во второй половине XI века Дербент находился под властью Сельджукидов (тюркская династия правила в ряде государств и стран Ближнего и Среднего Востока с XI по XIV века – Прим. ред). В XII веке в Дербенте вновь образовалось самостоятельное княжество, которое просуществовало до 1239 года и было уничтожено в результате монгольского нашествия.



Археологи нашли и фрагменты «импортной» посуды – это иранский фаянс и люстровая керамика с кобальтовым покрытием. По словам Гаджиева, обнаружение этих предметов неудивительно, поскольку Дербент в то время был одним из крупнейших городов средневекового Кавказа, важнейшим военно-политическим центром и торгово-ремесленным центром.



Клад или скопление монет?



В начале ноября археологи обнаружили медные монеты в средневековых помещениях, откопанных на центральной площади Дербента. СМИ сообщили, что обнаружены два клада, но как выяснил «АиФ Дагестан», это не совсем клад.



«В ходе изучение культурного слоя на определённых участках выявлено скопление монет в двух местах. Нельзя назвать это кладом, - рассказал «АиФ Дагестан» руководитель археологического наблюдения в зоне проведения земляных работ на площади Свободы Багавутдин Багавутдинов. – В одном из предполагаемых помещений было около 30 монет, в другом с другом 11 монет. Единичные монеты на самих раскопках тоже найдены. Всего у нас около 50 монет».




Археологи нашли медные и серебряные монеты. Фото: Пресс-служба администрации Дербента

Багавутдинов, который также возглавляет департамент археологии и спецпроектов Научно-производственного центра туризма и краеведения, сообщил, что археологи сфотографировали монеты, зафиксировали, при каких обстоятельства они были найдены, а потом изъяли для дальнейшего изучения. Им предстоит выяснить, сохранились на них надписи или нет.




Искали храм, а нашли клад. Что раскопали археологи в древнем Дербенте? - «Наука»

Статья по теме

Попали в историю. Ради теплиц уничтожили памятник эпохи ранней бронзы

Поскольку монеты найдены в культурном слое XI-XII веков, они могут быть этого же возраста или более раннего. В этот период в Дербенте в обиходе были медные монеты, серебряные имелись только у очень богатых людей. Причем оценивались они по весу.

«Насколько они ценные пока определить трудно, потому что есть монеты толстые, тонкие, есть совсем маленькие, и чуть крупнее. Проблема в том, что они окисляются, поэтому потери неизбежны. Для нас главное - их информативность», – отметил собеседник «АиФ Дагестан».



Монеты после исследования будут переданы Дербентскому государственному историко-архитектурному и археологическому музею-заповеднику.



По мнению Багавутдинова, исследуемый средневековый архитектурный комплекс мог быть постоялым двором или караван-сараем (большое общественное строение, служащее кровом и стоянкой для путешественников, как правило — для торговых караванов – Прим.), где люди могли отдыхать от дальней дороги, покушать, обменять товары.




Вид на археологический комплекс сверху. Страница Муртазали Гаджиева в Facebook

Площадь архитектурного комплекса, которую собираются музеефицировать составляет около 100 квадратных метров. Кстати, власти Дербента обещают сохранить и памятник Ленину. Благоустройство центральной площади Свободы планируется завершить в декабре 2022 года. К этому времени, возможно, археологи сделают и другие открытия. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


a94c50f4

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Цифровой образовательной среды ДПО

Минпросвещения России

Министерство просвещения Российской Федерации

ФГАУ

ФГАУ «Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования»

Рособрнадзор

Телефон для справок: +7 (495) 984 89 19 Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104 68 38

Российская электронная школа

Государственная образовательная платформа «Российская электронная школа»

Земский учитель

Вакансии учителей ждут вас.

Минобрнауки России

Министр науки и высшего образования Российской Федерации