Хрюшки-доноры. Поставят ли пересадку свиных органов людям на поток? - «Наука» » Школа знаний, Образование.
Школа знаний, Образование. » Наука » Хрюшки-доноры. Поставят ли пересадку свиных органов людям на поток? - «Наука»
Хрюшки-доноры. Поставят ли пересадку свиных органов людям на поток? - «Наука»
Врачи во время операции. umms.org В США человеку впервые пересадили сердце генно-модифицированной свиньи. Обладателем жизненно важного органа стал 57-летний Дэвид Беннетт, который согласился на эксперимент после того, как ему было отказано в человеческом сердце из-за тяжести его болезни.



Врачи во время операции. umms.org

В США человеку впервые пересадили сердце генно-модифицированной свиньи. Обладателем жизненно важного органа стал 57-летний Дэвид Беннетт, который согласился на эксперимент после того, как ему было отказано в человеческом сердце из-за тяжести его болезни.



Выращивание органов в телах животных для нужд трансплантологии очень перспективное направление исследований. И в качестве потенциальных доноров учёные называют именно свиней. Чего ждать дальше? 



Шанс не только выжить, но войти в историю



Дэвид Беннетт страдает сердечной недостаточностью, причём неизлечимой. В больнице ему прямо сказали, что шансов выжить практически нет, и пересадка донорского человеческого сердца ему не поможет, как и подключение к вспомогательной механической системе. Зато можно принять участие в уникальной хирургической операции трансплантации сердца от генно-модифицированной свиньи. Подобного медики ещё не делали в случае успеха есть шанс не только выжить, но и войти в историю.


Разрешение на проведение операции было получено, а донорский орган предоставила биотехнологическая компания Revivicor, которая специализируется на выращивании ГМО-свиней. Тут стоит напомнить, почему именно этих животных, вызывающих у нас не самые приятные ассоциации, а в некоторых культурах даже считающихся «грязными», рассматривают как потенциальных доноров органов для человека.



Врачи во время операции. Фото: umms.org

Свинья близка к Homo sapiens строением внутренних органов и их размерами. Из всех млекопитающих именно её органы наилучшим образом подходят нам для пересадки. Но возникает вопрос: как добиться того, чтобы человеческий организм не отторгал ткани чужого биологического вида? Для этого учёные стали производить генно-модифицированных животных и даже химер, имеющих в своём теле клетки другого животного.



Метод ксенотрансплантации (так по-научному называют пересадку органов животных в тело человека) был признан перспективным в начале нулевых, а затем прошла череда удачных экспериментов, когда биологи выращивали орган одного животного внутри другого. Например, поджелудочную железу мыши в теле крысы.



В 2017 году международная группа учёных впервые смогла получить полноценные химерные зародыши свиньи с клетками человека. Им дали развиваться на протяжении 28 дней больше нельзя по этическим соображениям. Тем не менее экспериментальным путём было доказано, что клетки человека способны функционировать в тканях другого млекопитающего. Даже на ранней стадии в теле свиньи можно вырастить миллионы клеток Homo sapiens. И им найдётся применение в медицине.  



Свинья с шестью генами человека



Операция по пересадке свиного сердца человеку длилась 8 часов. Её провели хирурги Медицинского центра Университета Мэриленда. Новаторской была не только сама идея, но и экспериментальные иммуносупрессивные препараты, которые у людей также ещё не применялись. Пациент был осведомлён о рисках и высказался следующим образом: «Я знаю, что это выстрел в темноте, но это мой последний выбор. Либо умереть, либо сделать эту трансплантацию».



К его счастью, операция прошла удачно. Сейчас Дэвид Беннет чувствует себя хорошо, хотя и подключён к аппарату искусственного кровообращения. Новое сердце бьётся и выполняет свои функции, а хирурги продолжают следить за тем, чтобы организм его не отторг. Под непрестанным наблюдением врачей пациент будет находиться несколько недель. 



Команда врачей, выполнивших операцию. Фото: umms.org

Учёные неохотно раскрывают информацию о проведённой операции (их можно понять требуется время, чтобы говорить о том, что всё завершилось успехом), но кое-что американским журналистам узнать удалось. Например, то, что свинья, ставшая донором, прошла 10 видов генных модификаций. С помощью метода геномного редактирования CRISPR-Cas ей были добавлены 6 человеческих генов, благодаря которым сердце должно хорошо прижиться в теле пациента. Также у животного был удалён ген, ответственный за производство типа сахара, приводящего к чрезвычайно быстрому отторжению органов у людей.



Если история Дэвида Беннетта завершится успехом, можно будет говорить, что в трансплантологии наступила новая эра. Это первый случай, когда человеку пересадили сердце животного. Чуть ранее, в октябре 2021 года, другому пациенту был пересажен другой орган от генно-модифицированной свиньи почка. Операцию провели хирурги Медицинского центра Лангон при Университете Нью-Йорка. Пациентка, у которой отказали почки, находилась на аппарате жизнеобеспечения. У свиньи-донора были отключены соответствующие гены, что позволило пересаженному органу прижиться. 




Дэвид Беннетт после операции. Фото: umms.org

Американская биотехнологическая компания United Therapeutics (выращивающая ГМО-свиней фирма Revivicor входит в её состав) заявляет о том, что готова в течение одного-двух лет приступить к массовой пересадке органов от ГМО-свиней людям, которые в этом нуждаются. Её специалистам удалось поставить на поток выращивание генетически модифицированных хрюшек, причём именно таких, какие нужны для ксенотрансплантации. Как уже было отмечено, эти свиньи имеют 6 добавленных генов человека, ещё 4 гена у них отключены. Все эти манипуляции сделали их внутренние органы максимально близкими к человеческим донорским органам. «Наша конечная цель  получить неограниченное количество органов»,  говорит главный научный сотрудник компании Revivicor Дэвид Айарес.



Похоже, скоро наше отношение к свиньям кардинально изменится. Ведь эти животные, которых принято считать «грязными», станут спасителями тысяч людей.


Хрюшки-доноры. Поставят ли пересадку свиных органов людям на поток? - «Наука»
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


a94c50f4

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Цифровой образовательной среды ДПО

Минпросвещения России

Министерство просвещения Российской Федерации

ФГАУ

ФГАУ «Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования»

Рособрнадзор

Телефон для справок: +7 (495) 984 89 19 Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104 68 38

Российская электронная школа

Государственная образовательная платформа «Российская электронная школа»

Земский учитель

Вакансии учителей ждут вас.

Минобрнауки России

Министр науки и высшего образования Российской Федерации