Утром - деньги ученым и инженерам, вечером – импортозамещение - «Наука» » Школа знаний, Образование.
Школа знаний, Образование. » Наука » Утром - деньги ученым и инженерам, вечером – импортозамещение - «Наука»
Утром - деньги ученым и инженерам, вечером – импортозамещение - «Наука»
Без создания нормальных условий для работы российской технической интеллигенции и возрождения среднего класса, страна обречена на деградацию. Санкции против российских энергоресурсов, которые сейчас вводят США и ЕС имеют и положительную для России сторону. На самом деле это прощание с «сырьевым


Без создания нормальных условий для работы российской технической интеллигенции и возрождения среднего класса, страна обречена на деградацию.



Санкции против российских энергоресурсов, которые сейчас вводят США и ЕС имеют и положительную для России сторону. На самом деле это прощание с «сырьевым проклятьем», порождением которого стала нынешняя система власти. В стране, живущей за счет сверхдоходов от нефти и газа, легко можно построить авторитарную диктатуру, ведь значительная часть доходов возникает сама собой.



«Сырьевая рента» дает средства подкупать избирателей на выборах, содержать огромный штат силовиков, можно деньгами «заливать» любые «косяки» власти, можно избавиться от среднего класса и квалифицированных специалистов, поскольку и без них деньги в бюджет «текут рекой».



«Сырьевой рентой» у нас развращена не только власть, но общество, считающее, что «все, что нужно, можно всегда купить», а поэтому можно экономить на содержании научных и инженерных школ, относясь к ученым и инженерам, как к презираемым «лохам». Они,если им прикажут необразованные и наглые хамоватые чиновники, должны начать работать за 100-1000 своих американских коллег каждый, при этом получая в разы меньшую зарплату и создавая исключительно передовые образцы.



Больше всего меня, конечно, поразило удивление сотрудников Сбербанка, живущего за счет обирания огромными комиссиями платежей нищих бабок за ЖКХ, что представленные им образцы работающего (!!!) оборудования на отечественных процессорах уступают передовым импортным образцам. А чего они ожидали? Что страна, тратившая и собирающая тратить на развитие собственной микроэлектроники в 100-1000 раз меньше, чем развитые страны, экономя на зарплатах инженеров создаст передовые технологии лучше, чем у Intel, AMD или Nvidia?



Из заблуждения о необходимости и возможности «задешево» создать разработки мирового уровня вытекает властная и общественная уверенность, что отечественное всегда должно быть дешевле импортного. Причем больше всего дороговизной отечественного возмущаются те, кто хочет получить от сделки по перепродаже отечественного «откат»: ведь мы столько экономим на отплате труда инженеров, как результат может быть дороже сделанного в Китае, а разработанного в США/Японии? 



Если что-то созданное отечественными учеными и инженерами не является «лучшим в мире» или «на уровне лучших мировых стандартов», значит российские инженеры и ученые «говно», как говаривал Ленин про интеллигенцию.



И вот на Россию свалились катастрофические санкции. Теперь не то, что не купишь за дешево, а многого вообще не купишь ни за какие деньги. И все что у России есть - это собственные инженеры и ученые, на оплате труда которых страна экономила и которые еще не уехали работать на в разы большие зарплаты в страны с более комфортным проживанием.



И это полбеды. Значительная часть формально по отчетам «импортозамещенного» властями оказалась тем же самым импортом, только с переклеенными «шильдиками» выдаваемого за отечественное.



И вот теперь власти, сами того не ожидая, начинают впадать в зависимость от инженеров и ученых, которые только и могут сделать отечественные аналоги требуемого для функционирования государства оборудования. Также властям срочно требуется средний класс, как основной источник налогов, чтобы заместить выпадающие из-за санкций доходы от «сырьевой ренты».



В сложившейся ситуации альтернатив совсем мало: или начать платить инженерам и ученым, или согласится с довольно быстрой технологической (включая и оборонные аспекты) деградацией.



Дмитрий Милин



аналитик



 


Источник: newizv.ru
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


a94c50f4

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Цифровой образовательной среды ДПО

Минпросвещения России

Министерство просвещения Российской Федерации

ФГАУ

ФГАУ «Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования»

Рособрнадзор

Телефон для справок: +7 (495) 984 89 19 Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104 68 38

Российская электронная школа

Государственная образовательная платформа «Российская электронная школа»

Земский учитель

Вакансии учителей ждут вас.

Минобрнауки России

Министр науки и высшего образования Российской Федерации