России предстоит в ближайшем будущем "сражаться" за таблицу Менделеева - «Наука» » Школа знаний, Образование.
Школа знаний, Образование. » Наука » России предстоит в ближайшем будущем "сражаться" за таблицу Менделеева - «Наука»
России предстоит в ближайшем будущем "сражаться" за таблицу Менделеева - «Наука»
России предстоит в ближайшем будущем «сражаться» за таблицу Менделеева Сегодня, мы живём в век колоссального дефицита энергоресурсов, а уже существующая энергия тратится на то, что почти на 100% состоит из микроэлектроники. Ведь мы уже не мыслим своей жизни без таких «жадных» потребителей


России предстоит в ближайшем будущем «сражаться» за таблицу Менделеева



 

России предстоит в ближайшем будущем "сражаться" за таблицу Менделеева - «Наука»


Сегодня, мы живём в век колоссального дефицита энергоресурсов, а уже существующая энергия тратится на то, что почти на 100% состоит из микроэлектроники.



Ведь мы уже не мыслим своей жизни без таких «жадных» потребителей электроэнергии, состоящих из электронных компонентов, как: телевизор, холодильник, кондиционер, смартфоны, автомобиль ну и, конечно же, огромное количество всевозможного электроинструмента.



Нынешняя зависимость мира от редких металлов, включающих в себя больше 60 элементов, аналогична зависимости элементов в периодическом законе Менделеева.



 



Взято из открытых источников



Чем большие мощности требуются человечеству для обеспечения своих потребностей, тем больше необходимо элементов, относительно редко встречающихся в земной коре, за что и получивших своё название.



Россия, как Родина великого учёного Д. И. Менделеева, сделавшего величайшее открытие — периодический закон химических элементов, не может и не должна оставаться в стороне от разворачивающейся схватки в области добычи редчайших элементов.



Потеряв лидирующие позиции после распада СССР, Россия хочет в ближайшем десятилетии не просто вернуться в число главных производителей, но и занять среди них лидирующие позиции.



США и КНР уже вступили в бескомпромиссную борьбу за редкоземельные металлы. Задача России пока в наблюдении и оценке, подготовке к ответственному моменту вступления в борьбу.



Очень скоро в мире развернётся нешуточная война, за обладание редкими металлами. Ведь без них мир не сможет перейти на «зелёную энергетику», которую иной раз пропагандирует даже больше, чем она на самом деле «зелёная».



А дальнейшее технологическое развитие мира не возможно без микроэлектроники, которая почти полностью состоит из редкоземельных элементов.



На сегодня ситуация выглядит так. В 2020 году 90% мировой добычи редкоземельных металлов (РЗМ) осуществил Китай. А вот главному пропагандисту гаджетов в мире, США, пришлось импортировать для своих нужд около 80% этих металлов.



Зависимость от Пекина в последнее время очень сильно «напрягает» Вашингтон, ведь эти редкие элементы, в первую очередь, нужны для военной промышленности, поэтому зависимость от потенциального противника очень беспокоит США.



Американцы по распоряжению своего президента уже разрабатывают программу импортозамещения стратегически необходимой продукции.



Добыча РЗМ в Китае уже близка к объемам внутреннего потребления, поэтому там принимают меры к ограничению экспорта. В 2011 году, по официальной версии для борьбы с незаконной добычей РЗМ и противодействию нанесению вреда окружающей среде, власти КНР ввели ограничение на экспорт редких элементов из страны.



После таких мер 90% производителей РЗМ в Китае стали терпеть убытки, так как легально добывать стало нерентабельно, а незаконная добыча возросла, и тем самым «обвалила» цены на рынке.



Тогда, будучи монополистом на этом рынке, Поднебесная хотела дать новый отсчет ценам на РЗМ, и поначалу они действительно взлетели. Однако это лишь спровоцировало возрождение старых и появление новых проектов добычи ископаемых за пределами Китая.



Выросла инвестиционная привлекательность проектов по добыче РЗМ за пределами КНР. Австралия начала добычу с морского дна, США модернизировали и оживили старые рудники.



Потребители также стали бороться, как могут, сократив потребности в редкоземельных металлах на 25-75% за счет вторичной переработки и утилизации, а также меньшего применения РЗМ в своей продукции. Всё это привело к постепенному снижению цен на РЗМ, как продукцию.



Сегодня внутреннее потребление добываемых редкоземельных металлов целиком соответствует, а то и многократно превышает объём необходимый стране-добытчику.



В такой ситуации позиция, занятая Россией очень правильная. Сейчас она закупает необходимое для российской промышленности сырьё у КНР, так значительно дешевле, не смотря на то, что собственных запасов у России хватит и на экспорт.



В РФ есть не большая, единственная действующая производственная цепь – Ловозерский ГОК и Соликамский магниевый завод (СМЗ).



Цепь производства РЗМ, мягко говоря, очень странная и с кучей проблем: малое содержание металла в рудах, повышенная радиоактивность, сложности с добычей и извлечением руды, перевозка на 3000 км до Соликамска, и ещё столько же — до любого предприятия, занимающегося очисткой и разделением РЗМ.



Тем не менее, объёмы переработки СМЗ растут ежегодно, а вся продукция уходит на экспорт.



Новые проекты России в этой области пока тоже оставляют странное впечатление после ознакомления с ними. Например, разработка труднодоступного Томторского месторождения в ледяной Якутии - участок "Буранный", с отработкой отвалов монацита в Красноуфимске и созданием гидрометаллургического завода.



Совсем недавно на одном из заводов Великого Новгорода был запущен новейший комплекс по переработке апатит-нефелиновых руд с получением РЗМ элементов. Сырьё для производства — апатитовый концентрат, поставляется с ГОКа «Олений Ручей», находящегося в Мурманской области.



Пока предложение на рынке редкоземельных элементов опережает спрос, но Россия, не спеша, готовится к неизбежному моменту роста потребности в иттрии, диспрозии, лантане, неодиме и других РЗМ.



Пока нынешние и, хотелось бы надеяться, долгосрочные конкуренты и противники, США и Китай будут выяснять отношения, Россия должна и обязана занять перспективную нишу.



Программа 2030 года, совместно подготовленная Минпромторгом РФ и корпорацией «Росатом» — повышение конкурентоспособности производства редкоземельных металлов, наверняка, сможет ускорить и усилить продвижение к цели: 2024 год - 20 000 тонн редкоземельных материалов, 2030 год - больше 70 000 тонн.


Источник: zen.yandex.ru

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Цифровой образовательной среды ДПО

Минпросвещения России

Министерство просвещения Российской Федерации

ФГАУ

ФГАУ «Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования»

Рособрнадзор

Телефон для справок: +7 (495) 984 89 19 Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104 68 38

Российская электронная школа

Государственная образовательная платформа «Российская электронная школа»

Земский учитель

Вакансии учителей ждут вас.

Минобрнауки России

Министр науки и высшего образования Российской Федерации

Top.Mail.Ru