Российские ученые совершили прорыв в создании суперкомпьютеров - «Наука»
Новая разработка послужит важной деталью для создания полноценного квантового компьютера.
Ученые НИТУ «МИСиС», Российского квантового центра и Технологического института Карлсруэ создали квантовый сенсор, который позволяет обнаруживать дефекты в работе квантовых систем. Исследование опубликовано в журнале npj Quantum Information, сообщает пресс-служба НИТУ «МИСиС».
Квантовый компьютер — это устройство, хранящее и обрабатывающее информацию внутри группы квантовых систем, каждая из которых, как правило, является двухуровневой и называется «квантовый бит» или «кубит» (англ. qubit — quantum bit). Самым популярным и перспективным типом кубита сегодня считаются сверхпроводящие кубиты на основе контактов Джозефсона. На их базе чаще всего разрабатывают квантовые вычислительные устройства. Именно на джозефсоновских кубитах работают квантовые процессоры технологических гигантов IBM и Google.
Ключевым элементом сверхпроводниковых кубитов является джозефсоновский контакт размером от нескольких десятков до нескольких сотен нанометров. Он представляет собой два слоя проводника (сверхпроводящего металла), разделенные тонким слоем диэлектрика, чаще всего оксида алюминия.
Фото: пресс-служба НИТУ «МИСиС»
Такой метод «сборки» сверхпроводящих кубитов неизбежно приводит к появлению так называемых двухуровневых дефектов. Они влияют приводят к ошибкам в вычислениях. Объясняется это тем, что современные технологии не позволяют добиться стопроцентной точности при создании кубитов. Из-за дефектов происходит декогеренция, то есть потеря кубитами квантового состояния, и неизбежные вследствие этого ошибки.
Чем больше дефектов возникает в материале, и чем сильнее они влияют на кубиты, тем больше ошибок получается в произведенных вычислениях.
Разработанный учеными квантовый сенсор позволяет определять точное расположение и концентрацию двухуровневых дефектов в кубитных микросхемах. По словам одного из авторов исследования, заведующего лабораторией «Сверхпроводящие метаматериалы» НИТУ «МИСиС» и руководителя группы в РКЦ Алексея Устинова, сенсорный датчик сам является сверхпроводниковым кубитом и позволяет детектировать отдельные дефекты и даже производить манипуляции с ними.
Как отмечают ученые, традиционные методы исследования качества материалов, вроде рентгеновского рассеяния, не слишком чувствительны к маленьким точечным дефектам, и их результаты часто не позволяют понять, в правильном ли направлении движутся разработчики именно с точки зрения создания лучших кубитов.
Фото: пресс-служба НИТУ «МИСиС»
Предложенный российскими учеными подход открывает возможности для разработки диэлектриков и сверхпроводниковых материалов с малыми потерями, что приближает ученых к созданию полноценного квантового компьютера.
Источник: hi-tech.mail.ru