Экзаменационная кампания – 2019 в вопросах и ответах - «Образование»
Фото: ТАСС
До начала экзаменов в школах осталось меньше недели. Как будет проходить аттестация, на что надо обратить внимание, какие нововведения ожидают выпускников – об этом на горячей линии рассказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.
О стабильности и новых технологиях
«Никаких изменений в экзамене нет, он остается стабильным. Все правила, которые были установлены в сентябре, действуют: это и содержание экзаменов, и минимальное количество баллов. Мы развиваем только технологию, – с этого начал общение со школьниками и их родителями Сергей Кравцов. – Я считаю, что экзамен и по содержанию, и по срокам должен быть устойчивым, стабильным и понятным, тогда напряжение будет постепенно уходить».
Он рассказал, что в 2019 году в 8 субъектах РФ появится новая технология передачи экзаменационных материалов в пункты проведения экзаменов через Интернет по защищенному каналу. Контрольно-измерительные материалы будут печататься непосредственно в аудиториях, на глазах у учеников.
По словам Сергея Кравцова, уже в следующем году такую технологию передачи заданий реализуют в большинстве регионов: это позволит максимально исключить человеческий фактор и сделать экзамен еще более прозрачным. Более того, планируется, что после экзамена ответы учеников будут сканироваться прямо в аудитории, отправляться в «облако» и распределяться между регионами для проверки.
«Тем самым будет полностью исключен человеческий фактор», – резюмировал глава Рособрнадзора.
Еще одно новшество коснулось тех, кто решил сдавать китайский язык: с 2019 года этот экзамен пополнит список иностранных языков на ЕГЭ.
Технологии разрабатывались в течение нескольких лет, они прошли апробацию, и сегодня по структуре экзамен пройдет в уже привычном для этой дисциплины формате – устная и письменная части.
О перспективах
Много вопросов было задано о перспективах ЕГЭ в ближайшие годы: изменится ли перечень обязательных экзаменов, когда в него войдет история и как будет выглядеть аттестация по иностранным языкам?
Сергей Кравцов информировал, что обязательный экзамен по иностранному языку появится в 2022 году. Будет ли он разделен на базовый и профильный уровень сложности, пока непонятно.
«Мы не исключаем такого варианта. Все-таки экзамен по иностранному языку в сегодняшнем виде – испытание для самых подготовленных ребят, нацеленных на профильную специальность в вузе, – подчеркнул Сергей Кравцов. – Однако окончательное решение еще не принято, мы проводим национальные исследования качества образования, чтобы понять, какой уровень знания иностранного языка у школьников – и будем учитывать его при разработке заданий. Во многих регионах ученики неплохо знают иностранный язык, может даже лучше взрослых. Но прежде чем вводить это испытание, мы проведем еще не одну апробацию».
Что касается экзамена по истории – пока нет определенности, когда он может появиться в списке обязательных ЕГЭ, и появится ли он в нем вообще.
«Думаю, что перспективно проводить всероссийские проверочные работы по предметам, которые не вошли в перечень ЕГЭ, чтобы школьники изучали не только предметы, которые предстоит сдавать на экзамене, а получали хорошее общее образование. Будущие врачи и инженеры, например, должны не только изучать специальные дисциплины, но и знать историю и географию своей страны. Мы работаем в этом направлении и делаем все, чтобы наше среднее образование было сильным и разносторонним – этим всегда славилась наша страна», – резюмировал Сергей Кравцов.
Появится ли в экзамене по русскому языку или обществознанию устная часть – этот вопрос также волновал родителей. Руководитель Рособрнадзора рассказал, что в ближайшее время это не планируется.
Из перспективных проектов он анонсировал также введение компьютерной формы сдачи ЕГЭ по информатике – возможно, это произойдет уже в 2020 году.
О математике базовой и профильной
Больше всего вопросов было задано о базовом и профильном ЕГЭ по математике. Что делать, если ребенок не наберет минимальный балл по профильной математике? Можно ли изменить уровень сложности с профильного на базовый при пересдаче?
«Если ученик не наберет минимальный балл по профильной математике (27 баллов), то при пересдаче он сможет изменить уровень сложности с профильного на базовый», – пообещал Сергей Кравцов.
Чтобы получить аттестат с отличием надо набрать не менее 70 баллов на ЕГЭ по профильной математике и по русскому языку, если же выпускник выбирает «базу», то он должен получить пятерку.
«Такая норма понадобилась потому, что в некоторых школах, которые выдавали аттестаты с отличием, качество образования оставалось очень низким: некоторые выпускники не могли набрать даже минимальный балл на ЕГЭ. Теперь этот процесс будет более объективным», – прокомментировал руководитель Рособрнадзора.
Что брать с собой?
Сергей Кравцов напомнил, что на ЕГЭ при себе нужно иметь три вещи: знания, паспорт и черную гелевую ручку. Он призвал школьников не волноваться, идти на экзамен спокойными и сосредоточенными.
Если выпускник забудет ручку, то в ППЭ ему ее выдадут, с паспортом все сложнее: если ученик его забыл или потерял, то сопровождающий учитель может под свою ответственность подтвердить личность сдающего. В этом случае составляется специальный протокол, и ребенка допускают до экзамена. Но такая поблажка – только для выпускников текущего года. Выпускников прошлых лет, которые пришли без сопровождающих, без документов на экзамен просто не пустят.
Если школьник будет использовать на ЕГЭ шпаргалки, мобильные телефоны или любые другие гаджеты, его результаты будут аннулированы.
Сергей Кравцов напомнил, что экзамен надо сдавать честно и не рассчитывать на помощь мошенников – утечки заданий и материалов исключены.
Родители из разных регионов просили руководителя Рособрнадзора дать рекомендации по подготовке к экзаменам: какими сборниками можно пользоваться, что лично он бы посоветовал школьникам.
«Главная рекомендация – учиться начиная с первого класса. Не все, к сожалению, пользуются этой рекомендацией, а вспоминают о ней, только когда приходит время сдавать экзамены», – прокомментировал он.
Для того чтобы вовремя диагностировать проблемы в изучении того или иного предмета, вводятся всероссийские проверочные работы – это мониторинг актуальных знаний школьников, все задания разработаны на основе федеральных образовательных стандартов. Результаты этих работ позволяют вовремя диагностировать проблемы и найти пути их решения.
Кстати, идея ВПР не новая: аналогичные работы ученики писали еще в советское время, тогда они назывались министерскими. Возобновить их попросили сами родители школьников, рассказал Сергей Кравцов.
Что касается материалов для подготовки к экзаменам, то руководитель Рособрнадзора напомнил, что актуальный банк заданий размещен на сайте Федерального института педагогических измерений.
«Я еще раз обращаюсь к родителям: не нужно покупать якобы настоящие экзаменационные материалы до начала ЕГЭ. Их нет и не может быть. Мы все делаем для того, чтобы экзамен проходил максимально честно, чтобы ЕГЭ оценивал творческие способности школьника. Мы убрали задания с выбором ответа из всех предметов ЕГЭ, кроме иностранных языков», – подчеркнул он.
ЕГЭ-исключения
«Что делать, если ребенок заболел во время ЕГЭ?» – вопрос родителей из Подмосковья.
Сергей Кравцов напомнил, что в этом случае у выпускника есть три варианта сдачи экзамена: если он находится в стационаре на длительном лечении, то пункт проведения экзамена для него могут организовать прямо в больнице. Второй вариант – экзамен на дому. И третий – возможность сдать ЕГЭ в резервные сроки, которые предусмотрены по каждому предмету.
ОГЭ-вопросы
На горячей линии прозвучали вопросы и от родителей девятиклассников. Их интересовало, будет ли разделяться экзамен по математике на базовый и профильный. На этот вопрос был дан отрицательный ответ, поскольку речь идет об основном среднем образовании и аттестация в 9-м классе проводится только на одном уровне согласно ФГОС.
Профильные школы не имеют права настаивать на сдаче определенных предметов на экзаменах по выбору – обязательными остаются русский язык и математика, остальные предметы школьники определяют для себя сами.
При возникновении спорных случаев и конфликтов Сергей Кравцов рекомендовал обращаться в Рособрнадзор.
Важно помнить
Результаты экзамена действительны для приема во все российские вузы четыре года, и сокращать этот срок не планируется.
Руководитель Рособрнадзора отрицательно ответил на вопрос о возможности введения платной пересдачи ЕГЭ: «Это именно государственная итоговая аттестация, которая проходит бесплатно для всех. Если вдруг выпускник прошлых лет не смог набрать необходимые для поступления в вуз баллы, он может подать заявление и пересдать ЕГЭ в следующем году бесплатно – в досрочный или основной период».
Экзамены по выбору необходимо определить заранее: за две недели до сдачи их можно поменять только в исключительных случаях.
Все результаты о сдаче ЕГЭ представлены только в электронном виде – без бумажных свидетельств.
Каждый школьник имеет возможность ознакомиться со своей работой и при необходимости подать заявление на апелляцию. Впрочем, как напоминают в Рособрнадзоре, в последнее время апелляций стало гораздо меньше, и это говорит о том, что выпускники видят, что их работы проверены корректно.
Сокращаются сроки проверки работ – в прошлом году был поставлен рекорд: результаты ЕГЭ по русскому языку были обработаны всего за 10 дней, и это самый массовый экзамен с самыми большими объемами данных.
«Родители, нужно верить в своих детей, не надо лишний раз создавать напряжение вокруг экзамена, пусть они будут спокойными, придут на экзамен, будут уверенными в себе и успешными в жизни», – подвел итоги встречи Сергей Кравцов.
Главные цифры экзаменационной кампании