Завершилось VIII заседание Российско-Французской комиссии по защите прав детей в семейных конфликтах - «Образование»
Фото: Пресс-служба Минпросвещения России
В Санкт-Петербурге завершилось Восьмое заседание Российско-Французской комиссии по защите прав детей в семейных конфликтах, сообщает пресс-служба Министерства просвещения Российской Федерации.
С российской стороны Комиссию возглавила заместитель министра просвещения Российской Федерации, сопредседатель Комиссии Татьяна Синюгина. В работе заседания приняли участие представители Минпросвещения России, МИД России, Минюста России, аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации, Федерального института медиации, Центра защиты прав и интересов детей.
С французской стороны Комиссию возглавила сопредседатель Комиссии Дэльно Валери, заместитель директора управления по гражданским делам и печати Министерства юстиции Французской Республики. В состав французской делегации вошли представители Министерства юстиции Французской Республики, Посольства Франции в России, Генерального Консульства Франции в Москве, Консульства Франции в Санкт-Петербурге.
В ходе заседания члены Комиссии обсудили вопросы, связанные с защитой прав детей, рассмотрели частные дела – как те, которые подпадают под действие Гаагских конвенций 1980 и 1996 годов, так и неконвенционные дела.
Во время обсуждения Синюгина подчеркнула, что вопросы защиты прав и интересов детей требуют особого внимания особенно в ситуациях, когда один из родителей не имеет возможности участвовать в жизни ребенка.
Стороны договорились продолжить консультации по линии профильных ведомств двух стран, а также согласились, что девятое заседание Комиссии пройдет в 2020 году.
Минпросвещения России как Центральный орган по двум Гаагским конвенциям 1980 и 1996 годов выполняет обязательства, которые были наложены на Российскую Федерацию с момента присоединения к указанным конвенциям.
Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года (Конвенция 1980 года) направлена на разрешение вопросов, касающихся споров в отношении детей между родителями, которые являются гражданами или проживают на территории разных государств. Она призвана обеспечивать незамедлительное возвращение детей, незаконно перемещенных в любое из договаривающихся государств либо незаконно удерживаемых в любом из этих государств.
Конвенция о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей от 19 октября 1996 года (Конвенция 1996 года), в свою очередь, охватывает широкий круг вопросов, возникающих в связи с трансграничными спорами о детях. Она определяет государство, органы которого обладают юрисдикцией по принятию мер, направленных на защиту личности или имущества ребёнка; право, подлежащее применению такими органами при осуществлении их юрисдикции; право, подлежащее применению в отношении родительской ответственности; обеспечение признания и исполнения таких мер защиты во всех государствах – участниках Конвенции 1996 года; порядок взаимодействия между органами государств – участников Конвенции 1996 года, необходимого для достижения целей Конвенции 1996 года. Кроме того, данная Конвенция создает правовую площадку для взаимодействия и сотрудничества компетентных органов между собой с целью принятия мер, которые бы максимально отвечали интересам ребёнка в сложившейся ситуации.
Конвенция 1980 года и Конвенция 1996 года традиционно дополняют друг друга, поскольку обе они направлены на разрешение семейных конфликтов в смешанных браках.
На территории России Конвенция 1980 года вступила в силу 1 октября 2011 года, Конвенция 1996 года – 1 июня 2013 года.