День российской печати - «Образование»
Фото: Лори
Среди профессиональных праздников есть две даты, связанные с профессией журналиста. Первая – это 8 сентября. Она связана с именем чехословацкого журналиста Юлиуса Фучика. В 1921 году Фучик стал одним из основоположников Коммунистической партии Чехословакии, а в 1941 году стал членом второго центрального подпольного правления Коммунистической партии. 24 апреля 1942 года он был вместе с шестью другими членами освободительного движения арестован гестапо.
8 сентября 1943 года он был казнен. Памятная дата была учреждена в 1958 году в Бухаресте, на 4 конгрессе международной организации журналистов. Считается, что в этот день журналисты всех стран и изданий должны демонстрировать миру свою сплоченность, особенно в деле защиты своих прав.
Вторая дата - День российской печати. Он отмечается 13 января. Этот праздник имеет исторический подтекст. 13 января 1703 года в России по указу Петра I вышел в свет первый номер русскоязычной газеты «Ведомости».
Этот номер назывался «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах».
Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».
Примечательно, что 13 января 1830 года вышел в свет первый номер «Литературной газеты». Это старейшее Российское периодическое издание. Она была организована кружком литераторов при активном участии П.А. Вяземского и А.С. Пушкина. Издавалась в Петербурге, сначала выходила под редакцией Дельвига один раз в пять дней. Газета пользовалась большой популярностью среди читателей, на ее страницах публиковались крупные и выдающиеся писатели России, а также переводы из произведений зарубежных авторов, таких как В.Скотт, Э.Т.Гофман, Л.Тик, В.Гюго.
С 1 января 1870 года отрасль печати в России получила такое развитие, что стало возможным подписываться на периодические издания. Это было первое подобное распоряжение. Уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.
После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая, потому что именно в этот день вышла в свет главная советская газета «Правда». Праздник также был переименован в День советской печати.
Только в 1991 году Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной — 13 января.
По оценкам специалистов, на начало 2009 года в России было зарегистрировано более 33 тысяч печатных изданий — это в два раза больше, чем было зарегистрировано в 2000 году. Из них лидером по числу являются газеты, далее идут журналы, и малая часть — другие виды печатных периодических изданий. Ежедневно, в среднем, по подписчикам распространяется более 20 миллионов экземпляров различных печатных изданий. Начиная с 1997 года, традиционно в День российской печати проходит вручение премии Президента России в области СМИ и грантов для поддержки проектов молодых журналистов.
Интересные факты о газетах:
17 мая 1921 года вышел номер газеты «Известия» на холсте с обращением «Берегите газеты, их у нас мало! Прочитав, передай газету другому!».
В Америке выходила «ежечасовая» газета под названием «Самые последние новости». Она предназначалась для пассажиров самолетов авиакомпании «Пан-Америкэн», летающих каждый час между Вашингтоном и Нью-Йорком.
Самой маленькой еженедельной газетой стало бразильское издание Vossa Senhoria – размером 3,5х2,5 см (чуть больше почтовой марки) на 16 страницах.
Первая реклама в газете появилась в 1657 году в одном из изданий Англии.
В 1905 году ярославская газета «Северный край» была закрыта за оппозиционные статьи. Но газета продолжала выходить, регулярно меняя названия. За следующие 4 года название менялось 42 раза.
Первая женская газета вышла в Германии в 1798 году. Издание называлось «Фрауэнциммер цайтунг».
В 1990 году газета «Аргументы и факты» вышла тиражом 33 431 100 экземпляров. Это зафиксировано даже в Книге рекордов Гиннеса.