В Музее Москвы стартовала международная конференция «Музей в городе — Город в музее» - «Образование»
Фото: Фотобанк Лори
В Музее Москвы стартовала международная конференция «Музей в городе — Город в музее».
Приветствие участникам конференции направил президент ICOM России Александр Шолохов. Его зачитал вице-президент ICOM Сергей Богатырев.
«Музеи истории городов на протяжении всей истории были вынуждены решать непростые задачи. Одновременно сохранять истории города и жителей – и одновременно содействовать его развитию», - написал Шолохов.
Он подчеркнул, что на протяжении последних лет роль музеев в обществе начала изменяться.
«Музеи начали играть одну из важнейших ролей в социокультурном пространстве. Это требует от них новых решений, больше открытости и готовности к междисциплинарному взаимодействию», - отметил Шолохов.
В свою очередь Богатырев заявил, что музей «является последней инстанцией, где мы можем увидеть и услышать настоящую историю».
«Придя в музеи, они увидят новое – или взглянут на прекрасные полотна живописцев, и поправят свое настроение, выйдут из музея с улыбкой. Все вместе мы сможем стать мультикультурными центрами, образовательными и просветительскими, в которые приходят все больше посетителей. Мы должны справиться с этим, дать возможность каждому гостю столицы и горожанину прийти в музей, увидеть, что он хочет – и чтобы у него было желание еще неоднократно вернуться в музей», - сказал Богатырев.
В этом году конференция посвящена вопросам развития города и роли музея в нем.
В фокусе конференции будут следующие вопросы:
- Что такое городской музей, зачем он городу?
- Как взаимодействует музей с социумом и формирует культурное пространство?
- Каков современный город глазами культуролога, урбаниста, историка, социолога и горожанина?
- Почему важны городские кросс-культурные проекты?
- Как выявить и сохранить ключевые этапы городского развития?
- Как работать с нематериальным наследием, коллективной памятью, частными историями и сохранять его?
В мероприятии примут участие эксперты из разных областей: музейщики, архитекторы, культурологи, историки, урбанисты, антропологи, кураторы, социологи, экономисты и художники.