Проблему низкого числа защит кандидатских диссертаций могла бы решить выдача грантов – Боровская - «Образование»
Фото: PressFoto
Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Боровская заявила, что проблему низкого числа защит кандидатских диссертаций могла бы решить выдача грантов аспирантам на конкурсной основе, сообщает ТАСС.
«В настоящее время нас интересует исследовательская аспирантура с защитами диссертаций, когда выпускники встраиваются в научно-исследовательскую работу. И мы хотим попробовать сделать аспирантуру в форме грантов: если студент хочет продолжить обучение в аспирантуре, он должен подать заявку на конкурс и получить грант», - сказала Боровская.
Для этого соискатель должен найти себя научного руководителя, предложить план исследований по одной из актуальных научных проблем и план своего дальнейшего трудоустройства.
«Рассчитывать величину гранта мы будем по аналогии с тем, как это делают научные фонды. Эта сумма будет учитывать доступ к оборудованию, стоимость расходных материалов для проведения исследований, стипендию аспиранта на три года - примерный такой грант получается 5 миллионов рублей», - сообщила Боровская.
Замминистра отметила, что такой принцип отбора в аспирантуру повышает заинтересованность исследователя в защите диссертации, так как грант в обратном случае придется вернуть. Кроме того, в защите аспиранта будет заинтересован и его научный руководитель, так как аспирант с собой привносит в его лабораторию дополнительное финансирование на использование оборудования и расходные материалы.
В начале июня президент Российской академии наук Александр Сергеев заявил, что система аспирантуры в ближайшее время изменится. По его словам, продолжительность аспирантуры по времени может увеличиться, а научная работа станет обязательным условием.
Согласно закону, государственная итоговая аттестация аспиранта в конце третьего года предусматривает лишь защиту выпускной квалификационной работы, не являющейся эквивалентом кандидатской диссертации. После окончания аспирантуры выпускник получает квалификацию «преподаватель-исследователь», а не научное звание.