Российские ученые узнали, как раковинные амебы спасаются от торфяных пожаров - «Образование»
Фото: пресс-служба МГУ
Сотрудники биологического факультета МГУ изучили влияние пожаров на раковинных амеб. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Раковинные амебы в значительной степени определяют биохимические процессы торфяных экосистем.
«Они формируют более половины биомассы всех микроорганизмов в торфяниках. Изменения в структуре их сообществ под действием огня существенно отражается на структуре пищевых сетей, поскольку изменения одного из важных компонентов пищевой цепи влияют на все остальные», - уточняется в сообщении.
Также, по словам биологов, раковинные амебы представляют собой один из экосистемных механизмов вовлечения кремния в биогеохимические циклы.
Последствия пожаров для таких микроорганизмов ранее никто не изучал. Исследование российских ученых опубликовано в престижном журнале Applied Soil Ecology.