Более 35 вузов подали заявки на конкурс по разработке программ для робота «Федор» - «Образование»
Фото: ФПИ / Vimeo
На открытый конкурс по разработке программного обеспечения для робота «Федор» подали заявки 38 российских вузов, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки России.
В их числе МФТИ, Томский политехнический университет, Казанский федеральный университет, Севастопольский государственный университет, ДВФУ, БФУ имени Иммануила Канта и ряд других.
Конкурс проводят Фонд перспективных исследований и Министерство образования и науки России с 5 июня 2017 года по 28 февраля 2018 года. Заявки принимались 1 по 31 мая 2017 года.
«В конкурсе участвуют представители вузов из 28 российских регионов: студенты, аспиранты и научные коллективы от Калининграда до Владивостока будут создавать новое программное обеспечение для автономного управления антропоморфным роботом», - говорится в сообщении.
Целью конкурса интереса российского научно-технического сообщества к антропоморфной робототехнике и выявления лучших решений по разработке ПО для реализации новых функциональных возможностей антропоморфных робототехнических платформ.
«В процессе сбора заявок мы отметили, во-первых, обширную географию, охватывающую территорию от Калининграда до Владивостока. Это говорит о том, что антропоморфная робототехника перестает быть в России экзотическим явлением. Во-вторых - энтузиазм участников. Некоторые вузы готовы выставить от двух до четырех команд в одной номинации - например, МГТУ имени Н.Э Баумана и МФТИ. Это признак появления состоявшихся школ, которые формируют здоровую конкурентную среду. В-третьих, силами готовы померяться как сложившиеся команды, так и отдельные разработчики программного обеспечения. Многие из них антропоморфную робототехнику воспринимают как собственный вектор профессионального развития», - сообщил руководитель проекта Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований Сергей Хурс.
Робота представил в октябре 2016 года вице-премьер России Дмитрий Рогозин. По его словам, робот может самостоятельно выбирать оптимальное решение поставленной задачи. Также при необходимости управление может перехватить оператор.
Робот получил имя Федор (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research — Финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований).
Планируется, что к 2021 году Федор станет полноправным членом экипажа пилотируемого орбитального корабля и отправится в космос. На МКС для него уже предусмотрен большой объем задач. В настоящий момент робот умеет воспроизводить движения оператора, транслировать видео- и аудиосигнал, захватывать и поднимать грузы весом до 10 кг.