В кабмин РФ внесен законопроект об усилении контроля за расходованием маткапитала - «Образование»


Фото: pressfoto
Министерство труда и социальной защиты РФ внесло в правительство России законопроект об усилении контроля за расходованием материнского капитала, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Проект закона предлагает исключить организации, деятельность которых не контролируется Банком России и другими государственными органами, из числа операторов средств материнского капитала.
«Законопроект внесен в правительство Российской Федерации», - сообщили в Министерстве.
Накануне министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил, что отсутствие контроля за такими организациями влечет факты незаконного расходования средств маткапитала.
Изменения предусмотрены законопроектом Минтруда «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», который регулирует вопросы предоставления средств маткапитала.
Пресс-служба Минтруда России отметила, что после исключения микрофинансовых организаций из числа операторов, доля их рынка, по большей части, перераспределилась в пользу иных организаций. В общем числе обращений за распоряжением средствами маткапитала доля договоров с иными организациями составляет около 7%.
Материнский капитал предоставляется одноразово женщинам, которые родили второго и последующих детей, а воспользоваться им можно, когда ребенку исполнится три года. Средства маткапитала можно полностью или частично направить на улучшение жилищных условий или обучение детей.
В настоящее время размер материнского капитала составляет 453 тысяч 26 рублей.
В числе направлений расходования средств материнского капитала: улучшение жилищных условий; образование детей, формирование накопительной пенсии мамы. С 2016 года владельцы сертификата на материнский капитал смогут направить его средства на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
И будьте в курсе первыми!