В Минпросвещения России обсудили вопросы школьного питания - «Образование»
Фото: Минпросвещения России
В Министерстве просвещения Российской Федерации состоялось первое заседание Координационной группы по совершенствованию организации школьного питания, сообщает пресс-служба ведомства.
Открывая заседание, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Минпросвещения России Жанна Садовникова отметила, что Координационная группа призвана объединить усилия всех участников, для того чтобы принимаемые в интересах детей решения позволяли выработать положения, регулирующие процессы в сфере организации школьного питания на законодательном уровне.
Директор Института управления образованием Российской академии образования (Институт) Сергей Неустроев рассказал о роли Института в создании эффективной системы управленческих и технологических подходов и решений в сфере организации питания в общеобразовательных организациях. С 2019 года Институт является Методическим центром по вопросам организации системы питания в образовательных организациях. В настоящее время тема «Оптимизация системы горячего питания в образовательных организациях, реализующих программы общего образования (региональные аспекты, лучшие практики)» – одна из девяти научно-исследовательских тем, над которыми работают специалисты Института.
Также Неустроев сообщил о том, что в 2019 году Институт реализует проект «Мониторинг организации и качества питания в дошкольных образовательных организациях субъектов Российской Федерации», проводимый в рамках ведомственной целевой программы «Поддержка инноваций в области развития и мониторинга системы образования».
Председатель Комиссии по контролю за организацией питания в образовательных организациях города Москвы Наталья Анпеткова рассказала на заседании об опыте работы Экспертно-консультативного совета родительской общественности по осуществлению контроля за качеством и организацией детского питания – об успешной реализации проектов «Здравушка» и «Мой школьный ресторан».
В ходе заседания члены Координационной группы высказали предложения о необходимости создания советов, осуществляющих мониторинг и консультирование в области организации школьного питания, разработки унифицированного стандарта питания и других требований к различным процессам организации питания детей.
Садовникова подчеркнула, что одной из ключевых задач должна быть выработка предложений по регулированию качества услуг, предоставляемых поставщиками детского питания.
По итогам обсуждения принято решение подготовить предложения в план деятельности Координационной группы и направить их до 1 августа 2019 года в Минпросвещения России для утверждения.
Материалы заседания Координационной группы по совершенствованию организации школьного питания размещены на специализированном ресурсе «Курс – здоровое питание».