Россия улучшила свои показатели в международных исследованиях качества образования - «Образование»
Фото: Минпросвещения России
Показатель «средневзвешенное место России», рассчитываемый на основе результатов исследований PISA, PIRLS и TIMSS, составил 13,5 – он, таким образом, превысил плановый показатель 2020 года, намеченный в рамках национального проекта «Образование». Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «Россия сегодня» рассказал Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, информирует пресс-служба Минпросвещения России.
«Несмотря на пандемию и то, что последнюю четверть прошлого учебного года школьники находились на дистанционном обучении, у нас наблюдается хорошая динамика результатов по читательской и математической грамотности. Учебный процесс не прекращался: об этом свидетельствуют полученные результаты. И педагоги, и органы управления образованием сделали всё, чтобы удержать качество образования наших школьников и не дать снизить тот уровень, который был», – прокомментировал Министр.
Он напомнил также, что Россия занимает лидирующие места в международных исследованиях, таких как PIRLS и TIMSS, а результат России в исследовании PISA выше среднего по ОЭСР. В то же время умение российских школьников применять теоретические знания на практике, проверяемое этим исследованием, требует пристального анализа и точечной работы.
«Мы будем и в дальнейшем совершенствовать методики преподавания, устанавливать единое образовательное пространство, чтобы каждый школьник вне зависимости от того, где он учится, получал качественное фундаментальное образование. Наша задача – выстраивать единое образовательное пространство, это залог успеха», – резюмировал Министр.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования Анзор Музаев отметил, что позитивный вклад в динамику результатов российских школьников внесла реализация проекта «500+», целью которого является оказание помощи школам с низкими образовательными результатами. Кроме того, был сформирован открытый банк заданий по функциональной грамотности, который учителя могут использовать на своих уроках.
«Исследование было проведено в сложных условиях, когда регионы вводили различные карантинные меры. Но тем не менее мы успели его провести и получить репрезентативную выборку», – информировал руководитель Рособрнадзора.
Директор Федерального института оценки качества образования Сергей Станченко сообщил, что по читательской и математической грамотности результаты российских школьников выросли, а по естественно-научной снизились. По его мнению, это объясняется объективными причинами.
«Читательская и математическая грамотность – навыки, которые можно достаточно хорошо развивать при обучении в дистанционном режиме. Понижение результатов по естественно-научной грамотности можно объяснить трудностями, связанными с пандемией, поскольку здесь огромное значение имеет навык выполнения практических заданий с использованием лабораторного оборудования, что было затруднено в течение нескольких месяцев, предшествующих исследованиям», – прокомментировал Сергей Станченко.
Сергей Кравцов подчеркнул, что естественно-научной подготовке российских школьников планируется уделить особое внимание. Все сельские школы будут оснащены необходимым оборудованием, чтобы учащиеся имели возможность выполнять на уроках практические задания.
В общероссийской выборке в рамках исследования 2020 года участвовали около 6 тысяч 15-летних обучающихся 200 школ и колледжей из 43 регионов Российской Федерации.
По итогам исследования PISA по читательской грамотности результат российских школьников повысился с 488 баллов в 2019 году до 492 баллов в 2020 году, место России в мировом рейтинге – с 26-го до 24-го. Показатель математической грамотности продемонстрировал еще более существенный рост – с 483 до 494 баллов, по нему Россия поднялась с 33-го на 27-е место. По естественно-научной грамотности результат несколько снизился – с 479 до 472 баллов, по этому показателю Россия в 2020 году находилась на 36-м месте.