Отказ от тестовой части в ЕГЭ не делает его сложнее – директор ФИПИ - «Образование»
Фото: chilhelpline.ru
Директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова заявила, что отказ от тестовой части в Едином государственном экзамене не делает его сложнее, сообщает ТАСС.
«К примеру, возьмем задание базового уровня сложности по русскому языку, где нужно указать слово с проверяемой орфограммой. В «тестовом» варианте, это третье слово по счету, и участник экзамена раньше ставил крестик в соответствующем поле бланка. Теперь это задание выглядит так: в задании дается перечень слов с пропущенной орфограммой, из которого нужно выбрать слово, которое соответствует проверяемой орфограмме, и записать слово правильно», - сказала Решетникова.
Она подчеркнула, что сложность задания является той же самой. По ее словам, во втором случае исключается фактор случайности, а выпускнику необходимо предварительно осмыслить свой ответ, перед тем, как записать.
Глава ФИПИ отметила, что вопросы с выбором ответа в ЕГЭ часто являлись возможностью получить минимальный проходной балл без изучения предмета.
«Для подготовленных участников форма не имеет никакого значения», - добавила Решетникова.
В конце января заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев на пресс-конференции «ЕГЭ – 2017: содержание экзаменационных материалов и нововведения» сообщил, что тестовая часть останется в 2017 году только в Едином государственном экзамене по иностранным языкам.
Он отметил, что не будет тестовой части в ЕГЭ по трем предметам: физика, химия и биология.
В России ЕГЭ служит одновременно как выпускной экзамен в школе и вступительный экзамен в вуз. Обязательными для получения аттестата об окончании российской школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике. В 2020 году в число обязательных предметов для выпускников также планируется ввести отечественную историю, а с 2022 года – иностранный язык.