Новогодняя птица удачи? Почему настоящие куры вымерли и выжили одни монстры - «Наука» » Школа знаний, Образование.
Школа знаний, Образование. » Наука » Новогодняя птица удачи? Почему настоящие куры вымерли и выжили одни монстры - «Наука»
Новогодняя птица удачи? Почему настоящие куры вымерли и выжили одни монстры - «Наука»
/ Norenko Andrey / Shutterstock.com На большинстве праздничных столов в России — курица. Это давняя традиция, доставшаяся нам от предков. Но вот если бы они увидели современных куриц, то наверняка пережили бы настоящий шок. Почему? Обычный современный цыпленок-бройлер показался бы им непомерно



/ Norenko Andrey / Shutterstock.com

На большинстве праздничных столов в России — курица. Это давняя традиция, доставшаяся нам от предков. Но вот если бы они увидели современных куриц, то наверняка пережили бы настоящий шок. Почему?



Обычный современный цыпленок-бройлер показался бы им непомерно накачанным бодибилдером. В его гипертрофированных мышцах груди и ног они увидели бы настоящее уродство. Образно говоря, в их время, продолжавшееся до конца СССР, бройлеры были больше похожи на легкоатлетов, а сегодня это культуристы, достойные звания «Мистер Вселенная». На Западе они уже тогда были более «накаченными», и мы смогли это оценить, когда Россию завалили американскими «ножками Буша».

Новогодняя птица удачи? Почему настоящие куры вымерли и выжили одни монстры - «Наука»

Статья по теме

«Мы едим мясо с целым набором антибиотиков». Эксперт — о рационе россиян



Путешествие в прошлое в поисках бройлеров



Канадские ученые из Университета Альберты доказали, что бройлер в конце 1950-х и в наше время — это две разных птицы. За это время их вес увеличился в 4 раза, а мускулатура стала непомерно объемной. Масса грудной мышцы увеличилась в 1,8 раз.


Как этого смогли достичь? Первое, что приходит на ум, что птица генетически модифицирована. Но это не так. Все сделано с помощью неестественного набора — селекции. Отбирались особи птиц с особенностями обмена веществ и пищеварения, для них подбирались особые питание и условия. Свою роль могли сыграть и антибиотики — они способствуют увеличению массы. И вот в результате, селекционеры вывели птицу-монстра — колосса на глиняных ногах. У нее огромная мускулатура (и часто очень больная), длинный пищеварительный тракт (чтобы лучше усваивалась пища), особый обмен веществ (все идет в массу тела, но во вред здоровью), очень слабый иммунитет (поэтому их потчуют антибиотиками) и слабые мягкие кости (птица живет в клетке и обездвижена).



Чем больше разных птиц, тем лучше



Хочется вам такую птичку на праздничный стол? Может быть, лучше купить фермерскую или деревенскую курицу, выращенную на свободном выгуле? Её, конечно, сложнее готовить и дольше. Но она того стоит. Попробуйте, ее мясо вкуснее. А еще лучше приготовить на Новый год не курицу, а какую-нибудь другую птицу — утку, гуся, индейку, цесарку или перепелов. Почему? Так будет полезнее.



Статистика свидетельствует, что курица — самая потребляемая животная пища в мире. Многие едят ее по нескольку раз в неделю. Такое однообразие не очень хорошо для здоровья. Об этом много писал известный отечественный ученый Израиль Брехман. Его идеи, высказанные ещё в 1970-1980-е годы, находят подтверждение и развитие в наше время. Например, он писал, что нельзя отдавать предпочтение только какому-то одному виду птицы и мяса. Это значит, что как можно чаще нужно готовить вместо курицы блюда из других птиц. Например, заведите себе правило поступать так по праздникам или выходным, и начните эту полезную традицию с этого Нового года.


Статья по теме

Цены курицу не учат. Хватает ли России собственного мяса?



Израиль Брехман: «В недельное меню должны быть включены продукты не менее 30 наименований».



Точно так же нужно поступать и с мясом. Многие едят только свинину, она дешевле. Но ее надо периодически «разбавлять» говядиной, бараниной, кроликом и т.д. Это же относится к любой популярной у нас еде — картошке, макаронам, кашам. Придумывайте вместо них другие гарниры, например, из овощей и редких видов круп, используйте картофель разных цветов и батат. Периодически покупайте разные сорта рыбы и морепродуктов. Брехман писал: «В недельное меню должны быть включены продукты не менее 30 наименований. В этом случае организм получит необходимые ему 600 органических веществ». И предпочтение нужно отдавать цельным, а не переработанным продуктам. Это значит, что тушка птицы или ее части лучше наггетсов, котлеток и прочих полуфабрикатов. Все это справедливо для кускового мяса и рыбы. Отказывайтесь от покупки полуфабрикатов и готовых блюд. Чем больше они переработаны, тем беднее полезными веществами.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


a94c50f4

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Цифровой образовательной среды ДПО

Минпросвещения России

Министерство просвещения Российской Федерации

ФГАУ

ФГАУ «Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования»

Рособрнадзор

Телефон для справок: +7 (495) 984 89 19 Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104 68 38

Российская электронная школа

Государственная образовательная платформа «Российская электронная школа»

Земский учитель

Вакансии учителей ждут вас.

Минобрнауки России

Министр науки и высшего образования Российской Федерации