Невидимый лабиринт. В Крыму около 6 тысяч неоткрытых пещер - «Наука»
Крымский горно-спелеологический клуб / пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского
Недавно крымчане узнали новости об обследовании новой пещеры, обнаруженной на Чатыр-Даге. Нашли её ещё в начале 2021 года. Но много времени у спелеологов ушло на расчистку спуска: он был завален камнями. За завалом оказалась прекрасная галерея с нетронутым подземным убранством.
Дорога в неизведанное
Глубина вновь открытой пещеры около десяти метров. Пока для прохода доступно около ста метров расчищенного коридора.
Новость по теме
Спелеологи из КФУ создают трёхмерную модель пещеры Красной
По информации спелеолога Крымского горно-спелеологического клуба Александра Середы, этот «подземный дворец» образовался путём просачивания воды сверху через карстовые породы. По дну пещерного коридора течёт река, местами натёки образуют чаши. Есть основания подозревать, что имеется второй вход: зафиксирована тяга воздуха.
Спелеологи конкретные координаты новой пещеры не разглашают. Всё ради её сохранения, охраны от мародёров.
Открытие новой пещеры — это, конечно, новость нечастая. Но совершенно точно, что не последняя.
Как заявил геолог, старший преподаватель факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии Крымского федерального университета Геннадий Самохин, на полуострове ещё около шести тысяч неизученных пещер, куда ни разу не ступала нога человека.
Новость по теме
Учёные внесли новую пещеру в топографическую карту Долгоруковского массива
В 70-80-е годы всемирно известный ученый, геолог и спелеолог Виктор Дублянский совместно с иностранными коллегами разработал теорию оценивания крымских пещер, у которых несколько входов. Эти данные до сих пор опора и основа для учёных и спелеологов. По ним можно рассчитать примерное количество ещё не открытых пещер Крыма.
«В Альпийской зоне, которая объединяет горную систему Крыма, Кавказа и Западной Европы около 30% ныне известных входов в пещеры, и 70% — неизвестная часть, — объяснил Геннадий Самохин. — Они находятся практически под каждой карстовой воронкой, которая представляет собой вертикальную шахту. Все эти воронки являются звеньями единой гидросистемы».
Крымский полуостров образован из так называемых карстовых полостей. Сначала в породе появлялись трещины, по которым сочилась вода. Потом трещина всё расширялась из-за вымывания из нее материала. И чем шире становилась, тем больший поток воды в неё устремлялся.
На каком-то этапе поток воды настолько размывает бывшую когда-то трещину, что становится меньше по размеру. И уже не может заполнить её полностью, появляются пустоты и причудливые рельефные образования. По этим составляющим учёные-геологи понимают, где именно части полости «вскрылись» над поверхностью, образовав карстовые провалы либо гроты.
Кольца на «сосульках»
Статья по теме
Мог обитать человек. Какие тайны откроет вход в крымскую пещеру «Таврида»?
Стоит сказать, что в Крыму, образовавшуюся под землей пустоту, считают пещерой, только в том случае если ее минимальная глубина пять метров. И при этом ширина колодца должна быть меньше диаметра входа.
Мечта каждого спелеолога — найти пещеру, в которой ещё никто не был. И особенность крымского рельефа во многом способствует этому. Для этого геологи руководствуются определёнными поисковыми признаками. Но часто единственный путь к открытию — лопата в руках.
«В конце концов, выйдешь в какой-то колодец или полость, — уверен Геннадий Самохин. — Если пещера заканчивается глыбовым завалом, единственный выход пройти дальше — это его разобрать. Часто под землёй можно встретить и глиняные скопления. Они появляются в тех местах, где образовывались подземные озера».
Еще один способ сделать открытие, говорит спелеолог, разведывать сифоны. Это такие подводные тоннели, целиком заполненные водой. И приходится работать уже наощупь, пытаясь найти долгожданное продолжение. «Бывает и такое: просвечиваешь мощным фонариком, смотришь — а там «окна». Это вход. Он может располагаться и на высоте 15-20 метров, а туда еще подлезть надо. Поднявшись, можно обнаружить еще один огромный зал», — поделился Геннадий Самохин.
Новость по теме
Учёные нашли сохранившийся череп гигантской гиены в пещере «Таврида»
В пещеры учёные устремляются не только ради открытий. Каждая «подземная комната» — запечатанное самой природой окно в прошлое.
Стремительные изменения климата сегодня побуждают задаться вопросом о будущем всего человечества. Ответы учёные начали искать в сталагмитах. С помощью специального оборудования геологи Крымского федерального университета могут не только определить возраст каменных «сосулек», но и «прочитать» климат разных периодов.
«При помощи уран-ториевого метода мы исследуем так называемые годичные кольца, — рассказал Геннадий Самохин. — Сегодня многие учёные и геологи участвуют во Всемирной программе по исследованию сталагмитов для выявления палеоклимата для конкретного участка на всем земном шаре. Это интересное направление, которое изучают и наши студенты. Так, нами было выявлено, что главной гряде крымских гор около семидесяти миллионов лет, а недавно обнаруженной пещере Таврида почти пять миллионов лет».
Необычные пещеры Крыма
- Трёхглазка. Имеет три входа и подземное озеро. В озере живут рачки нифаргусы, которые никогда не видели дневного света.
- Одну из красивейших пещер полуострова, Мраморную, мы видим почти в первозданном виде. Спелеологи, открывшие её в 1987 году, сберегли подземный комплекс от мародёров, сделали посещения организованными. Уже несколько лет как время от времени один из залов становится… концертным. Здесь проходят концерты классической и джазовой музыки.
- Пещера «Таврида» открытая в 2018 году, стала «кладовой открытий». Здесь обнаружено множество останков доисторических животных, «след человека» — каменный отщеп, изготовленный около 40 тысяч лет назад. А ещё — необычные минералы и микроорганизмы.
- Бинбаш-Коба, она же Тысячеголовая пещера — яркий пример того, как неконтролируемый туризм может убить то, что тысячелетиями создавала природа. По мнению учёных, в этой пещере находился оссуарий — костехранилище, организованное каким-то древним народом. Местные жители считали, что останки принадлежали генуэзцам, убитыми турками после погрома Кафы. Мрачная слава пещеры ещё в XIX веке обернулась потоком туристов, которые расхитили не только её подземное убранство, но даже черепа и кости.