В Минпросвещения России обсудили критерии реестра русских школ за рубежом - «Образование» » Школа знаний, Образование.
Школа знаний, Образование. » Образование » В Минпросвещения России обсудили критерии реестра русских школ за рубежом - «Образование»
В Минпросвещения России обсудили критерии реестра русских школ за рубежом - «Образование»
Фото: Пресс-служба Минпросвещения России В Министерстве просвещения Российской Федерации 2 августа прошло заседание рабочей группы по вопросам совершенствования российской образовательной инфраструктуры за рубежом под председательством статс-секретаря – заместителя министра просвещения Российской


В Минпросвещения России обсудили критерии реестра русских школ за рубежом - «Образование»

Фото: Пресс-служба Минпросвещения России


В Министерстве просвещения Российской Федерации 2 августа прошло заседание рабочей группы по вопросам совершенствования российской образовательной инфраструктуры за рубежом под председательством статс-секретаря – заместителя министра просвещения Российской Федерации Павла Зеньковича, сообщает Минпросвещения России.


Первой темой обсуждения стали механизмы поддержки инфраструктуры российского образования за рубежом.



«По всему миру действуют свыше 110 русских центров и кабинетов русского языка фонда «Русский Мир», функционируют филиалы российских вузов, школы, в том числе наша совместная с Туркменистаном школа имени Пушкина, и другие образовательные организации. Есть и разветвленная партнерская сеть центров обучения русскому языку», – открыл заседание директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минпросвещения России Андрей Емельянов.



Он подчеркнул, что самой понятной формой распространения лучших практик российского образования за рубежом является создание образовательных организаций на основе межправительственных соглашений. Так, в скором времени начинается строительство пяти школ в Таджикистане. Русские школы уже построены в Киргизии и Армении, обсуждаются предложения по их строительству в Иордании и Казахстане.


Другой механизм развития и поддержки российского образования за рубежом – направление за границу российских учителей. Гуманитарный проект успешно реализуется в Таджикистане, с нового учебного года российские педагоги начнут преподавательскую деятельность в Киргизии. Кроме того, проект имеет потенциал к развитию и расширению: прорабатывается вопрос его реализации в Сербии, Монголии и Вьетнаме.


На заседании отметили, что билингвальные секции также заявили себя как эффективный инструмент продвижения российского образования.


Более того, планируется открыть до 14 центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку за рубежом. Для обеспечения прозрачности и эффективности их функционирования Минпросвещения России по итогам года организует мониторинг эффективности работы этих центров.


Участники рабочей группы также обсудили необходимость поддержки и развития электронных ресурсов как с точки зрения получения образования, так и информирования общественности обо всех возможностях изучения русского языка и обучения на нем.


При обсуждении механизмов работы с некоммерческими организациями, осуществляющими деятельность по продвижению русского языка и российского образования за рубежом, Павел Зенькович призвал к координированной работе заинтересованных организаций по данному направлению.


Помимо необходимости информационного сотрудничества всех заинтересованных организаций, на заседании обозначили роль взаимодействия с такими международными профессиональными объединениями, как, например, МАПРЯЛ.


«Для поиска системных решений в данной области мы в этом году запускаем мониторинг образовательной и просветительской деятельности иностранных организаций, направленной на развитие изучения русского языка, российской истории и культуры за рубежом», – резюмировал Андрей Емельянов.


Дискуссионной темой встречи стал вопрос о выработке единого подхода к классификации русских школ, а также методики включения указанных образовательных организаций в специальный реестр. Участники заседания выступили со своими предложениями по возможным критериям для включения образовательных организаций в данный реестр.


На заседании рабочей группы с докладами также выступали заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минобрнауки России Борис Железов и советник руководителя Россотрудничества Дмитрий Гужеля.


Заседание рабочей группы по вопросам совершенствования российской образовательной инфраструктуры за рубежом прошло в рамках деятельности Межведомственной комиссии по вопросам сохранения, защиты и развития русского языка.


Ведомственная целевая программа «Научно-методическое, методическое и кадровое обеспечение обучения русскому языку и языкам народов Российской Федерации» на 2019–2025 годы утверждена распоряжением Минпросвещения России от 16 мая 2019 г. № Р-60.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Смотрите также
из категории "Образование"
a94c50f4

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Цифровой образовательной среды ДПО

Минпросвещения России

Министерство просвещения Российской Федерации

ФГАУ

ФГАУ «Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования»

Рособрнадзор

Телефон для справок: +7 (495) 984 89 19 Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104 68 38

Российская электронная школа

Государственная образовательная платформа «Российская электронная школа»

Земский учитель

Вакансии учителей ждут вас.

Минобрнауки России

Министр науки и высшего образования Российской Федерации