Широкая Масленица - «Образование»
Фото: город+
Каждый год в России провожают зиму и отмечают Масленицу. Редакция портала «Российское образование» вспомнила некоторые факты, связанные с историей и отмечанием этого народного праздника.
Во времена язычества масленичная неделя выпадала на весенний солнцеворот и являлась встречей Нового Года. Считается, что именно оттуда пошла присказка: как встретишь Новый Год, так его и проведешь. Видимо, с этим связана столь насыщенная программа недельных торжеств. Всем хотелось разудалого следующего года.
Сжигание чучела Масленицы, которое олицетворяло древнее божество, происходит на седьмой день масленичной недели. Считалось, что его сожжение и развеивание пепла по полям принесут хороший урожай и всеобщее благоденствие. Древние славяне встречали Новый Год в марте, и Масленица как раз приходилась на смену лет.
Есть версия, что изначально чучел было два — Масленик и Масленица. Они символизировали определенных божеств и были как жених и невеста.
С приходом христианства Церковь предпочла сдвинуть сроки Великого поста перед Пасхой, тем самым отменив празднование Масленицы. Тогда же она приобрела еще одно название — Сырная седмица.
Блины на Масленицу — обычай, существовавший задолго до христианства. По наиболее распространенной версии, блины символизировали солнце.
Масленица в других странах
Традиция провожать зиму и вкусно угощаться существует также в Дании, Норвегии, Америке и Великобритании.
Жители Дании через века пронесли традиции подготовки к долгому посту. В отличие от славянской Масленицы, в Дании не пекут блинов, отдавая предпочтение булкам с изюмом и цукатами. Их обильно украшают, посыпают сахаром, корицей, смазывают маслом и кремом.
Норвежская Масленица также отличается от славянской. Чтобы зима быстрее ушла, норвежцы в шутку хлещут друг друга украшенными цветами березовыми «масленичными ветками», обернутыми в бумагу. По древней традиции это символизирует пробуждение природы от зимнего сна.
Во время Масленицы большой популярностью у норвежцев пользуется бутерброд с маслом. Раньше считалось: чем больше от него откусишь — тем богаче будет урожай.
В США не празднуют семидневную Масленицу, но к блинам относятся с большим почтением. Американцы даже выделили этому угощению специальный день — Международный день блина (21 февраля).
Масленичные рекорды
Екатерина II устроила однажды «Бриллиантовую Масленицу». Победившим в различных конкурсах она раздарила 150 камней. Очевидцы писали, что алмазы отличались редкостной красотой, чистотой и огранкой. Словом, камни были очень дорогими. Историки приурочивают столь небывалую щедрость радости Екатерины рождению внука.
Самую высокую стопку блинов – высотой 76 см – смог выстроить австралийский повар Энди Робель. До этого самой высокой стопкой считалось сооружение всего на 2 сантиметра ниже.
Майк Куззакреа пробежал марафон (42 км) за 3 часа 2 минуты 27 секунд, подбрасывая блин на сковородке и ни разу его не уронил.
Доминик Куззакрэа в 2010-м году подбросил блин на высоту 9,47 метра. А потом поймал его на ту же сковородку.
В 2002-м году в Москве на Масленицу произошло самое массовое блинное торжество. Была построена специальная машина, которая выдавала обжаренную с двух сторон съедобную молочно-мучную ленту шириной 20 сантиметров. Аппарат трудился 2 часа 52 минуты. В результате получился один длинный блин, угоститься которым смогли 5 тысяч 620 человек.
Рекорд по скоростному поеданию блинов принадлежит россиянину из городка Лахта. Он всего за 60 минут проглотил 73 блина. В весовом эквиваленте это 2 килограмма изделия.