День полярника - «Образование»
Фото: PressFoto
День полярника — профессиональный праздник, который отмечается 21 мая. Он был установлен указом Президента Российской Федерации в 2013 году в знак признания заслуг полярников. Отмечается 21 мая. Выбор даты связан с датой открытия 21 мая 1937 года первой дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1».
В 2012 году с инициативой учреждения праздника выступил член Совета Федерации, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике Артур Чилингаров.
Вопрос об учреждении Дня полярника был задан Президенту РФ в ходе «Прямой линии» 25 апреля 2013 года. Его поднял вице-президент Ассоциации полярников Санкт-Петербурга Николай Корнилов. Президент поддержал идею учреждения профессионального праздника полярников, исследователей Арктики и Антарктики и предложил начать отмечать его уже в том же году
Решение об организации в Арктике подобной научной станции советским руководством было принято в феврале 1936 года. Начальником всей экспедиции был назначен Отто Шмидт, а руководителем непосредственно полярной станции «Северный полюс-1» – Иван Папанин.
Среди задач, которые ставились перед «СП-1» – проведение океанографических, метеорологических и геофизических исследований в интересах освоения Крайнего Севера, в том числе развития Северного морского пути.
«СП-1» проработала на дрейфующей льдине 274 дня и за это время была вынесена дрейфом льдов через пролив между Гренландией и Шпицбергеном в Гренландское море (т.е. проделала путь в 2050 км). Но льдина, на которой находилась станция, под влиянием сильных сжатий неоднократно разламывалась, и экспедицию решено было завершить.
За время работы экспедиции исследователями был собран уникальный для того времени научный материал, который впервые в истории позволил получить достоверные данные о природе Северного полюса и процессах, происходящих на данной территории. «СП-1», став первой в мире научно-исследовательской дрейфующей станцией, открыла и новую эпоху в исследовании Арктики, а результаты ее работы вошли в золотой фонд мировой науки.
Интересные факты:
✔Полярные станции бывают нескольких видов. Их классификация зависит от расположения: они могут стоять на поверхности льда, на твердом грунте и в нескольких метрах под поверхностью, под снегом. Также существуют дрейфующие станции.
✔В обязанности полярников входят комплексные круглогодичные исследования в области океанологии, ледоведения (физики и динамики льдов), метеорологии, аэрологии, геофизики (наблюдения в ионосферном и магнитном полях), гидрохимии, гидрофизики, а также в области биологии моря. Работники станций проводят работу по измерению глубины океана, наблюдают за погодой, меряют температуру воды и берут ее пробы на анализ. Также проводятся магнитные, ионосферные, ледовые и другие наблюдения.
✔На станции в среднем работает 15 человек. Все они проходят специальную подготовку.
✔Антарктида – это единственный континент без часового пояса. Сообщества ученых в Антарктиде склонны сохранять время своей родины или часовой пояс линии доставки, которая привозит им еду и другие товары. За несколько секунд здесь можно обойти все 24 часовых пояса. Здесь также есть зоны с двумя часовыми поясами одновременно.
✔Белые медведи не живут в Антарктиде. Вы можете встретить их в Арктике или Канаде
✔Самая низкая температура за всю историю на Земле была минус 128,56 градусов по Фаренгейту (минус 89,2 градусов по Цельсию). Этот факт был зарегистрирован 21 июля 1983 года на русской исследовательской станции Восток в Антарктиде.
✔Средняя толщина антарктического льда составляет около 1,6 км. Приблизительно 70 % всей пресной воды на Земле находится в Антарктиде.
✔7 января 1978 года на самом южном континенте родился первый ребенок. Им стал аргентинец Эмиль Марко Пальма. Это было спланированной акцией Аргентины, позволившей ей претендовать на часть Антарктиды. Страна направила беременную женщину на континент именно с этой целью.
✔Южный полюс гораздо холоднее Северного полюса. Температура в Антарктиде (Южный полюс) настолько низкая, что в некоторых местах этого континента снег никогда не тает.
✔Пингвины живут только в южном полушарии – в Антарктиде, где у них нет естественных врагов. Среди морских животных Южного полюса есть киты, морские свиньи и тюлени.
✔Кроме того, на Северном полюсе обитают такие животные, как северные олени, лемминги, лисицы, волки, а также морские животные: белухи, косатки, морские выдры, нерпы, моржи и более 400 известных видов рыб.
✔Полюса Земли – это уникальные места, где наблюдается самый длинный день, который длится 178 суток, и самая длинная ночь, которая длится 187 суток.