Научно-координационный совет при ФАНО подвел итоги работы за три года - «Образование»
Фото: ФАНО
Научно-координационный совет при Федеральном агентстве научных организаций подвел итоги работы за три года, сообщает пресс-служба ФАНО.
Председатель НКС, академик РАН Юрий Балега в своем выступлении отметил, что в состав совета входят ведущие российские ученые, выполняющие научные исследования на мировом уровне. По его словам, к работе Совета привлечено более 220 ведущих ученых, в его состав входят три вице-президента РАН, 90% его членов являются академиками и членами-корреспондентами.
Белега отметил, что за три года Совет рассмотрел 68 системообразующих вопросов, а на заседаниях бюро Совета 134 вопроса.
Председатель НКС сообщил, что за три года были сформированы 74 актуальных направления научно-технического развития России, реализация которых может быть поручена и обеспечена научными организациями, подведомственными ФАНО, проведен аудит центров коллективного пользования и уникальных научных установок, расположенных на базе академических организаций, а также создана Комиссия по развитию научной инфраструктуры научных организаций, подведомственных Агентству.
Кроме того, были выработаны рекомендации по проведению оценки результативности деятельности научных организаций, предложения по стимулированию взаимодействия научных организаций и вузов и предложения по совершенствованию издательской деятельности научных учреждений.
Белега подчеркнул, что это удалось выполнить благодаря слаженной работе членов Совета.
«В результате нашей совместной работы сложился сильный, квалифицированный коллектив, который способен принимать решения по возникающим вызовам, встающим на пути развития российской науки. Нам удалось решить многие задачи и организовать процесс так, что все важные решения принимаются совместно ФАНО России и Российской академией наук», - сказал Балега.
Научно-координационный совет при ФАНО был образован в соответствии с постановлением правительства России приказом ФАНО от 25 ноября 2014 года. Основная цель создания совета – это координация взаимодействия Агентства и подведомственных ему научных организаций с Российской академией наук.