Материалы о Достоевском в электронной коллекции Президентской библиотеки - «Образование»
Фото: Wikimedia.org
11 ноября 2017 года исполняется 196 лет со дня рождения классика русской литературы, фигуры мирового значения Федора Михайловича Достоевского. На портале Президентской библиотеки доступна электронная коллекция, посвященная ему. Об этом сообщает пресс-служба библиотеки.
В подборку вошли цифровые копии текстов произведений Достоевского и материалов о жизни и творчестве. Среди материалов коллекции - видеолекция «Духовное рождение Ф. М. Достоевского в Сибири: книга судьбы «Записки из Мертвого дома». Также в подборку включена статья А. П. Милюкова «Федор Михайлович Достоевский», опубликованная в одном из номеров исторического журнала «Русская старина» в 1881 году.
Считается, что наиболее полно мировоззрение Достоевского и его гражданская позиция отразились на страницах журнала «Дневник писателя». Это ежемесячное философско-литературное издание с единственным автором, по своей концепции не имеющее аналогов, выросло из еженедельной рубрики в журнале «Гражданин».
На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться со сборником номеров «Дневника писателя» за 1877 год, где нашли отражение все стороны жизни, которые тогда особенно волновали русскую интеллигенцию.
О творчестве Достоевского, его взглядах как писателя и гражданина дают представление такие работы из фонда Президентской библиотеки, как «Задачи русского народа» (1894), «Памятка о Ф. М. Достоевском» (1906) М. Ф. Таубе, «Легенда о Великом Инквизиторе Ф. М. Достоевского» (1894), «Достоевский и Герцен в истории русского самосознания» (1907) Т. Я. Ганжулевич.
В электронную коллекцию вошли и современные научные работы о литературном наследии классика. Среди них авторефераты диссертаций на тему «Евангельская притча в авторском дискурсе Ф. М. Достоевского», «Исповедальность как принцип становления поэтики художественной прозы Ф. М. Достоевского», «Художественная логика стыда в прозе Ф. М. Достоевского», «Записки из подполья» Ф. М. Достоевского в контексте авторского мифа о богоборчестве» и многие другие.