Ученые России и Белоруссии разработают новые методики исследования ДНК - «Образование» » Школа знаний, Образование.
Школа знаний, Образование. » Образование » Ученые России и Белоруссии разработают новые методики исследования ДНК - «Образование»
Ученые России и Белоруссии разработают новые методики исследования ДНК - «Образование»
Фото: PressFoto Ученые России и Белоруссии разработают новые методики исследования ДНК, сообщает Федеральное агентство научных организаций. ФАНО и Институт общей генетики РАН (ИОГен) подписали государственный контракт на выполнение работ по научно-технической программе Союзного государства


Ученые России и Белоруссии разработают новые методики исследования ДНК - «Образование»

Фото: PressFoto


Ученые России и Белоруссии разработают новые методики исследования ДНК, сообщает Федеральное агентство научных организаций. 


ФАНО и Институт общей генетики РАН (ИОГен) подписали государственный контракт на выполнение работ по  научно-технической программе Союзного государства «Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства» («ДНК-идентификация»).


Исследования будут проводить Институт общей генетики РАН и Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Республики Беларусь.


Кроме того, к реализации данного проекта уже подключились другие научные институты, подведомственные ФАНО России, - НИИ медицинской генетики Томского национального исследовательского медицинского центра РАН, Медико-генетический научный центр, Институт биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН, ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН и ряд других институтов. 


Программа рассчитана на пять лет (2017-2021 годы) и предусматривает разработку новых методик исследования ДНК. Реализация программы, в частности, будет решать фундаментальную научную задачу подробной характеристики генофонда России и Белоруссии. 



«С ее помощью будет возможно не только определение региона происхождения человека, но и черты его внешности, возраст по прижизненным модификациям ДНК (по метилированию), исследование генетических особенностей людей с различным психоэмоциональным статусом, прогноз изменения генетических характеристик населения под влиянием демографических процессов», - говорится в сообщении. 



Одним из важных пунктов программы является создание тест-наборов для реализации разрабатываемых генетических технологий.


Пресс-служба ФАНО уточняет, что итоги исследований могут найти применение не только в криминалистике и медицине, но и будут полезны историкам, поскольку возможен ДНК-анализ древних образцов возрастом в десятки тысяч лет.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


a94c50f4

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Цифровой образовательной среды ДПО

Минпросвещения России

Министерство просвещения Российской Федерации

ФГАУ

ФГАУ «Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования»

Рособрнадзор

Телефон для справок: +7 (495) 984 89 19 Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104 68 38

Российская электронная школа

Государственная образовательная платформа «Российская электронная школа»

Земский учитель

Вакансии учителей ждут вас.

Минобрнауки России

Министр науки и высшего образования Российской Федерации