Ученые ДВФУ разработали технологию обогащения продуктов селеном - «Образование»
Фото: пресс-служба ДВФУ
Ученые Дальневосточного федерального университета разработали технологию обогащения продуктов «микроэлементом молодости и долголетия» - селеном, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ДВФУ.
«В лаборатории Школы биомедицины ДВФУ получена биологически активная добавка «Селенмар» из ламинариии и завершается создание обогащенного селеном агар-агара», - цитирует агентство специалистов университета.
Проблема создания технологии обогащения продуктов селеном была связана с токсичностью неорганических соединений этого вещества, уточнила автор разработки, доцент департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины Надежда Струппуль.
Она напомнила, что органический селен является более полезным, поэтому ученые разработали технологию для его биосинтеза и уже готовы предложить промышленности технологию получения концентрата для добавления в пищевые продукты.
Напомним, что селен в небольших дозах необходим организму человека для поддержания иммунитета, борьбы с раковыми клетками, выведения из организма вредных веществ и улучшения работы нервной и эндокринной систем.