Подводная археология: раскопки на морском дне - «Образование» » Школа знаний, Образование.
Школа знаний, Образование. » Образование » Подводная археология: раскопки на морском дне - «Образование»
Подводная археология: раскопки на морском дне - «Образование»
Фото: пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского Результаты подводных археологических экспедиций из года в год доказывают, что на морском дне исследователей ждут не менее интересные находки, чем на суше. И вот что удивительно: до недавнего времени только два «сухопутных вуза» в Москве и Воронеже


Подводная археология: раскопки на морском дне - «Образование»

Фото: пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского


Результаты подводных археологических экспедиций из года в год доказывают, что на морском дне исследователей ждут не менее интересные находки, чем на суше. 


И вот что удивительно: до недавнего времени только два «сухопутных вуза» в Москве и Воронеже занимались подготовкой таких специалистов, при этом в Крыму – в регионе, где зарождалась российская подводная археология, не было соответствующих учебных курсов. 
Сегодня ситуация меняется: КФУ им. В.И. Вернадского подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ РК «Черноморский центр подводных исследований», и уже в ближайшее время студенты исторического факультета Таврической академии смогут приступить к изучению вариативного курса подводной археологии.


«Мы готовы написать рабочую программу специального курса по подводной археологии, – цитирует «Российская газета» слова заместителя директора ГБУ РК «Черноморский центр подводных исследований» Виктора Вахонеева. – Пока это шестнадцатичасовой вариативный подготовительный курс, но если он найдет отклик у студентов, мы будем просить чтобы в будущем, этот курс вошел в основную программу подготовки бакалавриата. Ну и когда-нибудь в магистратуре открыть отдельное направление».




Пока учебный курс еще не подготовлен, студенты смогут пройти практику в древнем городище Акра: глубины там небольшие, поэтому даже новички будут готовы приступить к работе. 


«Подводная археология на самом деле очень сложный, трудоемкий и дорогой процесс, гораздо дороже, чем на раскопки на суше, - говорит заместитель декана исторического факультета Таврической академии КФУ Игорь Спивак. – Мы бы хотели, чтобы специалисты познакомили наших студентов с научной методикой подводной археологии, ведь у многих это направление до сих пор ассоциируется с кладоискательством, а не наукой. Хотя в действительности это не так».


ГБУ РК «Черноморский центр подводных исследований» существует всего четыре года, но каждый его полевой сезон приносит новые открытия. Легендарный пароход «Веста», античный город Акра, прозванный крымской Атлантидой, подводная лодка «Щ-216» времен Великой Отечественной войны – вот только самые известные объекты, где работали подводные археологи Крыма в последние годы. 
Многие из находок, стали если не научной сенсацией, то, по крайней мере, приоткрыли страницы сравнительно недавней истории, порой незаслуженно стершейся в памяти современников. 


На раскопках античного городища Акра, возраст которого около 2,5 тысяч лет подводные археологи работают вот уже шесть сезонов и за это время сделали множество открытий. 




Большая часть Акры уже около 1000 лет находится на дне Керченского пролива. Но именно благодаря этому там удалось сделать находки, сохранность которых на суше была бы невозможна. Исследователи обнаружили дубовые балки, служившие фундаментом оборонительной башни, и деревянный гребень возрастом около 2 тысяч лет. 


Иногда артефакты находки обнаруживаются на самых, казалось бы, неожиданных местах. Так, при реконструкции набережной в Евпатории историки нашли целое кладбище кораблей на глубине всего 3–4 метра, где купаются сотни отдыхающих. 


В настоящее время у берегов Крыма паспортизировано 36 объектов подводного культурного наследия, сообщает «Российская газета». Это рекордное число памятников на морском дне в Российской Федерации. Однако не внесенных в реестр памятников гораздо больше. Специалистами обнаружено и известно о местонахождении еще около 200 объектов. В общей же сложности только в XIX и первой половине XX веке до окончания Великой Отечественной войны у берегов Крыма затонуло не менее 2 тысячи судов.


«Надеюсь, что наше сотрудничество с Черноморским центром подводных исследований будет плодотворно развиваться и принимать новые формы. Если это расширит возможности наших выпускников, предоставит им дополнительные преимущества на рынке труда, мы будем это только приветствовать. Такое взаимодействие, безусловно, в интересах развития университета и науки», – подчеркнул ректор КФУ им. В.И. Вернадского Сергей Донич.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Цифровой образовательной среды ДПО

Минпросвещения России

Министерство просвещения Российской Федерации

ФГАУ

ФГАУ «Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования»

Рособрнадзор

Телефон для справок: +7 (495) 984 89 19 Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104 68 38

Российская электронная школа

Государственная образовательная платформа «Российская электронная школа»

Земский учитель

Вакансии учителей ждут вас.

Минобрнауки России

Министр науки и высшего образования Российской Федерации

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика