Президентская библиотека расскажет о литературном наследии Анатолия Кони - «Образование»


Фото: пресс-служба Президентской библиотеки
Ко дню рождения выдающегося юриста, государственного и общественного деятеля и литератора Анатолия Кони Президентская библиотека представляет тематическую коллекцию, сообщает пресс-служба библиотеки.
В ней собраны материалы о жизни и профессиональной деятельности Кони, его переписка, дневниковые записи и художественные произведения.
Героями литературных произведений А. Ф. Кони стали такие выдающиеся представители своего времени, как С. Ю. Витте, А. П. Чехов, Ф. М. Достоевский, Н. А. Некрасов, Л. Н. Толстой, А. Н. Островский и многие другие.
«В моем воспоминании образ его стоит, как живой – с грустным, задумчивым, точно устремленным внутрь себя взглядом, с внимательным и мягким отношением к собеседнику и с внешне спокойным словом, за которым чувствуется биение горячего и отзывчивого за людские скорби сердца… Чехова очень интересовали мои личные воспоминания и психологические наблюдения из области свидетельских показаний», – пишет Кони в своей книге «Воспоминания о А. П. Чехове», выпущенной в 1925 году.
Он не упоминает, использовал ли Чехов эти материалы в своих произведениях, но мы точно знаем, что богатый жизненный опыт знаменитого юриста послужил основой для одного из романов другого великого русского писателя.
«Имя А. Ф. Кони с именем Л. Н. Толстого, помимо многого другого, особенно определенно и прочно связано благодаря роману «Воскресение» – произведению, которое в дневниках и письмах Л. Н. обычно называл «Коневской повестью», потому что всегда помнил, что его тема, его основная мысль дана ему именно Анатолием Федоровичем», – указано в уже упомянутом издании «Анатолий Федорович Кони. 1844–1924», в котором приводится подробный рассказ о сотрудничестве двух выдающихся личностей.
Еще одним, не менее важным литературным героем Анатолия Кони стал его родной город, которому он посвятил книгу «Петербург: Воспоминания старожила». В электронной копии издания 1922 года читаем: «Старый город Святого Петра иногда возникает в памяти старожилов в своем прежнем оригинальном виде и хочется, «перебирая четки воспоминаний», пройти по нему с посетителем и познакомить его с этими, отошедшими в область безвозвратного прошлого воспоминаниями».
В фонде Президентской библиотеки представлены также работы А. Ф. Кони, касающиеся его деятельности на юридическом поприще. Это «Суд – наука – искусство: (из воспоминаний судебного деятеля)» 1923 года, «О суде присяжных и о суде с сословными представителями» 1895 года, «Отцы и дети судебной реформы» 1914 года и многие другие.
И будьте в курсе первыми!