Региональный этап всероссийской олимпиады школьников по химии проходит 21 и 22 января - «Образование» » Школа знаний, Образование.
Школа знаний, Образование. » Образование » Региональный этап всероссийской олимпиады школьников по химии проходит 21 и 22 января - «Образование»
Региональный этап всероссийской олимпиады школьников по химии проходит 21 и 22 января - «Образование»
Фото: «Российское образование» В регионах России стартовал региональный этап всероссийской олимпиады школьников по химии. В течение двух дней участникам предстоит продемонстрировать свои способности в теоретическом (21 января) и практическом (22 января) турах длительностью 235 минут каждый.


Региональный этап всероссийской олимпиады школьников по химии проходит 21 и 22 января - «Образование»

Фото: «Российское образование»


В регионах России стартовал региональный этап всероссийской олимпиады школьников по химии. В течение двух дней участникам предстоит продемонстрировать свои способности в теоретическом (21 января) и практическом (22 января) турах длительностью 235 минут каждый.


Теоретический тур включает в себя письменные задания отдельно для 9-х, 10-х и 11-х классов. Для каждого участника в аудитории организовано персональное рабочее место, школьникам предоставляются шариковая ручка, комплект, состоящий из титульного листа и пяти бланков ответов, справочные материалы. С собой можно взять ручки черного или синего цвета, инженерный калькулятор. 


В рамках практического тура школьники проведут химические опыты. Для этого в аудиториях обустроены персональные рабочие места, соответствующие требованиям техники безопасности, выдаются тетради в клетку, справочные материалы. У участников должен быть химический халат, защитные очки и резиновые перчатки, каждому предоставляются одинаковое оборудование и реактивы. 


По итогам теоретического тура максимальная оценка составит 75, а в рамках практического – 25 баллов.


Первые химические олимпиады школьников состоялись в Москве и Ленинграде в 1938 году. Основоположником состязаний был выдающийся химик-органик А.П. Терентьев. Вторая мировая война приостановила развитие этого направления. Но уже с 1944 года по инициативе химического факультета Московского государственного университета стали возрождаться довоенные традиции. В том же году была проведена Первая московская городская олимпиада, в 1960 году – Московская областная олимпиада.


В 40–60-х годах ХХ века были заложены методические и организационные основы проведения олимпиад. В 1964 году М.А. Прокофьев, министр просвещения РСФСР (1966–1984), основатель кафедры химии природных соединений химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, член-корреспондент Академии наук СССР, подписал приказ об утверждении государственной системы предметных олимпиад школьников, и всероссийская олимпиада школьников по химии получила официальный статус.


В 1967 году в связи с организацией Министерства просвещения СССР принято решение о проведении Всесоюзной олимпиады школьников по химии, которая впервые состоялась в Днепропетровске. Затем с 1993 года проводились всероссийская олимпиада и Международная Менделеевская олимпиада школьников.


Всероссийская олимпиада школьников по химии продолжает развиваться, учитывая требования современности. Ее проведение позволяет сохранить лучшие традиции российского химического образования и создавать условия для развития у подрастающего поколения устойчивого интереса к этой науке.


Региональный, третий этап всероссийской олимпиады школьников начался 11 января. До 28 февраля обучающиеся 9–11-х классов всех регионов нашей страны продемонстрируют свои знания по 24 предметам. Информация о проведении состязаний размещена на сайте https://vserosolimp.edsoo.ru/.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Цифровой образовательной среды ДПО

Минпросвещения России

Министерство просвещения Российской Федерации

ФГАУ

ФГАУ «Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования»

Рособрнадзор

Телефон для справок: +7 (495) 984 89 19 Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104 68 38

Российская электронная школа

Государственная образовательная платформа «Российская электронная школа»

Земский учитель

Вакансии учителей ждут вас.

Минобрнауки России

Министр науки и высшего образования Российской Федерации

Top.Mail.Ru