В МГППУ в рамках научно-исследовательской работы обучили по единой программе более 1 000 специалистов сферы защиты детей - «Образование» » Школа знаний, Образование.
Школа знаний, Образование. » Образование » В МГППУ в рамках научно-исследовательской работы обучили по единой программе более 1 000 специалистов сферы защиты детей - «Образование»
В МГППУ в рамках научно-исследовательской работы обучили по единой программе более 1 000 специалистов сферы защиты детей - «Образование»
Фото: «Российское образование» Ученые Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) разработали и апробировали единую программу повышения квалификации всех категорий специалистов в сфере защиты прав детей. Она была создана в рамках научно-исследовательской работы (НИР)


В МГППУ в рамках научно-исследовательской работы обучили по единой программе более 1 000 специалистов сферы защиты детей - «Образование»

Фото: «Российское образование»


Ученые Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) разработали и апробировали единую программу повышения квалификации всех категорий специалистов в сфере защиты прав детей. Она была создана в рамках научно-исследовательской работы (НИР) по государственному заданию. В 2024 году свою квалификацию по единой программе повысили свыше тысячи слушателей из всех регионов России. Об этом порталу «Российское образование» рассказала руководитель НИР Галина Семья, профессор кафедры «Возрастная психология им. профессора Л.Ф. Обуховой» факультета психологии образования МГППУ.


«МГППУ – флагманский университет в сфере подготовки кадров в области защиты детей. Наш вуз выступил разработчиком профессионального стандарта «Специалист органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних». В 2019 году в университете создана первая в стране магистратура «Опека и попечительство в отношении несовершеннолетних». Сегодня подобные магистратуры стали появляться и в других регионах», – отметила Галина Семья.


Профессор МГППУ обратила внимание, что работа по созданию единой программы повышения квалификации для всех категорий специалистов, работающих в сфере защиты детей, проводилась с 2022 года. 


«В 2022 году по заказу Минпросвещения России в нашем университете была разработана единая модульная программа совместного обучения руководителей и специалистов в сфере защиты прав детей «Обеспечение и защита прав и законных интересов детей, их социальных и иных государственных гарантий». Свою квалификацию по этой программе повысили 783 слушателя из 75 субъектов России, включая специалистов из Донецкой и Луганской народных республик. В 2023 году была решена задача организации супервизорского сопровождения специалистов в сфере защиты прав детей, опеки и попечительства, прошедших подготовку в 2022 году», – сообщила она.  


Галина Семья подчеркнула, что в 2024 возникли новые задачи при планировании обучения в рамках единой программы повышения квалификации. 


«Во-первых, программа должна быть разработана с учетом современных научных данных по развитию и социализации детей-сирот, защите их прав и законных интересов. Проведенный нами обзор научных публикаций в стране за последние пять лет показал практическое отсутствие исследований в области институционального сиротства. Во-вторых, во время обучения должны быть сформированы новые компетенции специалистов – исследовательские, позволяющие эффективно работать в условиях неопределенности. Поэтому часть программы была посвящена практическим занятиям в этой области. В-третьих, единая программа подготовки была рассчитана на совместное обучение уже трех категорий специалистов, в процессе которой многие слушатели впервые узнали о полномочиях и функциях «смежников»». Мы формировали для них единое понятийное пространство, подход к решению задач с разных сторон и имеющий одинаковые критерии оценки ситуации и результатов», – пояснила руководитель НИР.


Профессор МГППУ добавила, что при выполнении научно-исследовательской работы выявлены новые социально-психологические феномены (явления, происходящие при взаимодействии людей друг с другом) развития и социализации воспитанников организаций для детей-сирот. При этом впервые специалисты познакомились с результатами исследований в сфере институционального воспитания, в том числе с причинами возвратов детей-сирот из приемных семей, включая ломку механизма реагирования на стрессы в раннем возрасте.


Галина Семья рассказала, что в результате выполнения НИР создан психодиагностический пакет, который включает в себя девять социально-психологических методик для диагностики личностных и поведенческих характеристик детей-сирот и выпускников из их числа, в том числе группы риска. Его передали специалистам, работающим в сфере защиты детей.


Профессор МГППУ сообщила, что в 2024 году в университете провели единую программу повышения квалификации для всех категорий специалистов, работающих в сфере защиты детей. На обучение было зачислено 1 007 слушателей из всех регионов России. Из них 278 руководителей и специалистов организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 174 уполномоченных по правам ребенка и специалистов аппаратов региональных уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, 555 руководителей и специалистов органов опеки и попечительства.


«Совместное обучение по программе позволяет повысить качество жизни воспитанников в условиях институционализации, с одной стороны, и существенно повысить контроль и ответственность за соблюдением прав и интересов воспитанников – с другой», – заключила Галина Семья.


Она отметила, что результаты НИР опубликованы в журналах «Психология и право» и «Социальные науки и детство».

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Смотрите также
из категории "Образование"
       

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Цифровой образовательной среды ДПО

Минпросвещения России

Министерство просвещения Российской Федерации

ФГАУ

ФГАУ «Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования»

Рособрнадзор

Телефон для справок: +7 (495) 984 89 19 Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104 68 38

Российская электронная школа

Государственная образовательная платформа «Российская электронная школа»

Земский учитель

Вакансии учителей ждут вас.

Минобрнауки России

Министр науки и высшего образования Российской Федерации

Top.Mail.Ru