The Washington Post (США): Michelin впервые присудил звезды московским ресторанам — и это было воспринято как успех путинского запрета на импорт продуктов питания - «Общество» » Школа знаний, Образование.
Школа знаний, Образование. » Общество » The Washington Post (США): Michelin впервые присудил звезды московским ресторанам — и это было воспринято как успех путинского запрета на импорт продуктов питания - «Общество»
The Washington Post (США): Michelin впервые присудил звезды московским ресторанам — и это было воспринято как успех путинского запрета на импорт продуктов питания - «Общество»
«Было даже немного стыдно, потому что Россия — это самая большая страна в мире, она располагается в нескольких климатических зонах, и поэтому она должна обладать огромным разнообразием продуктов, — сказал Иван Березуцкий. — Почему мы знали об итальянских продуктах больше, чем о наших собственных?»



«Было даже немного стыдно, потому что Россия — это самая большая страна в мире, она располагается в нескольких климатических зонах, и поэтому она должна обладать огромным разнообразием продуктов, — сказал Иван Березуцкий. — Почему мы знали об итальянских продуктах больше, чем о наших собственных?»


Этот неожиданный всплеск интереса ресторанов к продуктам российского производства, ставший следствием путинского бойкота, получил дополнительный мощный толчок в четверг, 14 октября, в связи с выпуском первого гастрономического путеводителя Michelin по ресторанам и кафе Москвы — и присуждением московским заведениям заветных звезд.


В этот путеводитель Michelin вошли 69 ресторанов. Семь и них получили по одной звезде, а два ресторана — включая заведение братьев Березуцких под названием Twins Garden — получили по две звезды. Кроме того, ресторан Twins Garden был награжден «зеленой звездой», которую присуждают за экологичность.


Во время презентации своего нового гастрономического путеводителя по ресторанам Москвы Michelin высоко оценил российскую кулинарную сцену, «воплощением которой стали талантливые шеф-повара, стремящиеся сделать акцент на качестве местных продуктов, таких как владивостокский камчатский краб, бородинский хлеб, палтус из Мурманска, и сметана, которую используют для приготовления бефстроганов».


По словам Березуцкого, рестораторы, шеф-повара и гости ресторанов наконец поняли, что «свежая рыба из России намного лучше, чем дорадо, которую везли в Россию целую неделю». «Переломный момент случился, когда потребитель начал понимать, что наша российская продукция так же вкусна, как и импортные продукты», — добавил он.


Когда Путин ввел запрет на импорт продуктов питания, Россия импортировала из Соединенных Штатов сельскохозяйственную продукцию на сумму около 1 миллиарда долларов в год. В 2013 году объемы импорта такой продукции из стран Евросоюза составляли 15,8 миллиарда долларов.


После введения этого запрета российское государственное телевидение регулярно демонстрировало, как танки проезжали по контрабандному сыру и как голландскую свинину уничтожали в печах для сжигания отходов. Российские фермеры начали разрабатывать собственные вариации рецептов европейских сыров. Российские сыровары добились значительных успехов в производстве мягких сыров, таких как моцарелла и буррата, но, по словам ресторанного критика Михаила Костина, в России все еще довольно сложно найти хороший выдержанный сыр.


Купить запрещенные фрукты сейчас не составляет особого труда. Соседняя Белоруссия часто используется в качестве транзитной страны для европейских продуктов питания. Кроме того, туристы нередко привозят фрукты из своих поездок по Европе.


Между тем братья Березуцкие, которые открыли свой первый ресторан в том же году, когда был введен запрет на импорт продуктов питания, разрабатывали концепцию Twins Garden вокруг тех ингредиентов, которые можно было найти на их подмосковной ферме. В меню есть специальный дегустационный сет, в котором представлены блюда, являющиеся визитными карточками различных российских регионов, — от богатого морепродуктами Дальнего Востока до горного Алтая.


Владимир Мухин, шеф-повар московского ресторана White Rabbit, которому в четверг присудили одну звезду Michelin, тоже прославился тем, что он использует менее известные местные ингредиенты, превращая их в высокую русскую кухню.


«Я много путешествую по России, я бываю в каждом регионе. Я стараюсь найти традиционные блюда и новые вкусы, — сказал Мухин. — А потом я пытаюсь познакомить наших гостей с этими вкусами. Я рассказываю историю нашей страны с помощью блюд».


Аркадий Новиков, известный ресторатор и владелец более 50 заведений только в Москве и Московской области, отметил, что такой подъем на гастрономической сцене столицы обусловлен не только введением запрета на импорт продуктов питания. По мнению Новикова, двигателями этого подъема также стали новое поколение амбициозных шеф-поваров и развитие фермерских хозяйств в России.


Однако, «конечно же, санкции сыграли важную роль», добавил Новиков, чей ресторан Artest получил две звезды Michelin.


Братья Березуцкие с ним не согласны. По их словам, если бы российские продукты были менее вкусными или более низкого качества, люди просто платили бы больше денег, чтобы получить то, что им нужно, в обход действующего запрета.


«Существует стереотип о том, что в России нет продуктов хорошего качества, — сказал Иван Березуцкий. — Возможно, в прошлом их действительно не было, но сегодня в Москве все это есть».


 

The Washington Post (США): Michelin впервые присудил звезды московским ресторанам — и это было воспринято как успех путинского запрета на импорт продуктов питания - «Общество»
Теперь мы есть и в Instagram. Подписывайтесь!
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Смотрите также
из категории "Общество"
The Wall Street Journal (США): судя по документам компании, Facebook в курсе вреда Instagram для девочек-подростков - «Общество»
08.10.2021
The Wall Street Journal (США): судя по документам компании, Facebook в курсе вреда Instagram для девочек-подростков - «Общество»
       

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Цифровой образовательной среды ДПО

Минпросвещения России

Министерство просвещения Российской Федерации

ФГАУ

ФГАУ «Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования»

Рособрнадзор

Телефон для справок: +7 (495) 984 89 19 Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104 68 38

Российская электронная школа

Государственная образовательная платформа «Российская электронная школа»

Земский учитель

Вакансии учителей ждут вас.

Минобрнауки России

Министр науки и высшего образования Российской Федерации

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика