Осторожно — витамины: ученые выявили связь между приемом витаминов В6 и В12 и повышением риска возникновения рака легких (Daily Express, Великобритания) - «Общество» » Школа знаний, Образование.
Школа знаний, Образование. » Общество » Осторожно — витамины: ученые выявили связь между приемом витаминов В6 и В12 и повышением риска возникновения рака легких (Daily Express, Великобритания) - «Общество»
Осторожно — витамины: ученые выявили связь между приемом витаминов В6 и В12 и повышением риска возникновения рака легких (Daily Express, Великобритания) - «Общество»
А риск возникновения рака легких у курящих мужчин, как показало исследование, выше в три-четыре раза. «Во избежание возникновения рака легких, особенно у мужчин, не следует дополнительно принимать большие дозы витаминов B6 и B12, причем мужчинам-курильщикам эти витамины могут нанести вред», —



А риск возникновения рака легких у курящих мужчин, как показало исследование, выше в три-четыре раза.


«Во избежание возникновения рака легких, особенно у мужчин, не следует дополнительно принимать большие дозы витаминов B6 и B12, причем мужчинам-курильщикам эти витамины могут нанести вред», — сказал Теодор Браски (Theodore Brasky) ведущий автор исследования, научный сотрудник и доцент Университета штата Огайо.


В ходе исследования ученые опросили более 77 тысяч человек, задав им вопрос о том, как часто они принимают эти витамины группы В.


В исследовании также учитывались такие факторы, как дозировка принимаемых витаминов и обычный рацион питания на протяжении предыдущих 10 лет.


Через шесть лет исследователи проверили состояние здоровья участников исследования, чтобы выявить у них признаки рака легких.


После проверки многих показателей, которые, как известно, влияют на риск возникновения рака, исследователи сообщили о 30-процентном повышении риска развития рака легких, связанном с приемом витамина В12 (принимаемого в качестве отдельного витамина), и о 40- процентном повышении риска у тех, кто принимал витамин В6.


Поразительно, что у мужчин, которые принимали тот или другой витамин в больших дозах на протяжении 10 лет, риск развития рака легких вырос почти в два раза, а у мужчин-курильщиков вырос еще больше.


«У мужчин, которые принимали более 55 микрограммов витамина В12 в сутки, риск возникновения рака легких был на 98% выше по сравнению с мужчинами, которые не принимали витамины группы В», — добавил Браски.


«У мужчин, которые на начальном этапе исследования курили и потребляли большое количество витаминов группы В, вероятность заболеть раком легких была в три-четыре раза больше», — сказал он.



«Витамин B6 обычно продается в таблетках по 100 мг (миллиграммов). А витамин B12 часто продается в таблетках от 500 мкг (микрограммов) до 3000 мкг.


В отличие от этого, в большинстве поливитаминов содержится 100% рекомендуемой в США нормы потребления, которая составляет менее 2 миллиграммов в сутки для витамина B6 и 2,4 микрограмма в сутки для витамина B12.


Фактически люди должны спросить себя, нужно ли им такое количество вещества, которое в 1200 с лишним раз превышает рекомендуемую суточную норму».


По словам представителя Национальной библиотеки здоровья (National Library of Health), о возможной роли витаминов группы В в отношении риска развития рака писали и раньше.


«Результаты двух масштабных рандомизированных контролируемых исследований, проведенных в Норвегии и связанных с дополнительным приемом витаминов группы В, указывают на повышенный риск образования злокачественных опухолей у лиц, получавших как витамин В12, так и В9 (фолиевую кислоту), результат, который в первую очередь был основан на данных о раке легких, — добавил он.


И по результатам когортного исследования, проведенного совсем недавно в рамках программы „Витамины и образ жизни" (Vitamins and Lifestyle/VITAL), у мужчин, которые принимали большое количество витаминов В12 и В6, риск возникновения рака легких более высокий».


Всемирный фонд исследований рака рекомендует, чтобы для профилактики рака ключевым было стремление удовлетворять потребности в питательных веществах только с помощью рациона питания, а не просто рассчитывать на добавки в виде витаминов и минералов.


К продуктам, богатым витаминами В6 и В12, относятся:


• Красное мясо — свинина, говядина и т. д.
• Мясо домашней птицы — курицы, индейки и т. д.
• Рыба — тунец, лосось и т. д.    

Подписывайтесь на нас в Twitter и каждый час получайте переводы материалов зарубежных СМИ.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Смотрите также
из категории "Общество"
       

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Цифровой образовательной среды ДПО

Минпросвещения России

Министерство просвещения Российской Федерации

ФГАУ

ФГАУ «Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования»

Рособрнадзор

Телефон для справок: +7 (495) 984 89 19 Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104 68 38

Российская электронная школа

Государственная образовательная платформа «Российская электронная школа»

Земский учитель

Вакансии учителей ждут вас.

Минобрнауки России

Министр науки и высшего образования Российской Федерации

Top.Mail.Ru