В РГПУ им. А.И. Герцена открыли научно-образовательный кластер «Арктика» - «Образование»


Фото: РГПУ им. А.И. Герцена
В Российском государственном педагогическом университете (РГПУ) им. А.И. Герцена дан старт работе научно-образовательного кластера «Арктика», в котором будут реализованы междисциплинарные инициативы по изучению и развитию арктических территорий России, а также по подготовке квалифицированных кадров для работы в них. Об этом сообщает пресс-служба Герценовского университета.
Ректор РГПУ им. А.И. Герцена Сергей Тарасов обратил внимание, что педвуз занимает уникальную позицию в Санкт-Петербурге как единственный университет, осуществляющий комплексное исследование Арктики.
«Кластер вобрал в себя шесть подразделений вуза: факультет географии, Институт физики, факультет биологии, Институт народов Севера, Институт детства и Институт экономики и управления. Научная программа будет состоять из комплексного изучения ключевых арктических тем, среди которых климатические изменения, освоение территорий, экология, сохранение биоразнообразия и внедрение технологических инноваций. Особый акцент будет сделан на активном вовлечении представителей местных сообществ и коренных малочисленных народов Севера в исследовательские и образовательные инициативы», – прокомментировал Сергей Тарасов.
В ходе торжественного открытия кластера состоялась презентация культурного проекта «Герои Арктики: любовь и долг», который реализуется Таймырским фондом содействия развитию науки, культуры, образования и спорта «Красноярская Арктика» и Таймырским краеведческим музеем при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
В рамках проекта в университете проводятся показы спектакля «Их позвал горизонт…» о Татьяне и Василии Прончищевых – участниках Ленско-Енисейского отряда Великой Северной экспедиции XVIII века, прошедших путь от Якутска до Таймыра. В постановке заняты артисты Дудинского народного Камерного театра и актеры-любители.
Также в фойе колонного зала педвуза состоялось открытие выставки картин «Великая Северная экспедиция» Елены Ильянковой, которые были написаны специально для спектакля.
Научно-образовательный кластер «Арктика» РГПУ им. А.И. Герцена, подведомственного Минпросвещения России, активно развивает сотрудничество с внешними партнерами, включая академические институты Карелии, Мурманской области, Коми, Таймыра и Санкт-Петербурга. В состав его совета входят руководители федеральных центров Российской академии наук. Специалистами Герценовского университета разработано учебное пособие «Арктиковедение». В образовательные программы вуза добавлены новые дисциплины, связанные с изучением Арктического региона. В планах – издание альбома «Арктика глазами художников».
И будьте в курсе первыми!