Школы Донбасса будут работать по российским стандартам с 1 сентября - «Образование» » Школа знаний, Образование.
Школа знаний, Образование. » Школа » Школы Донбасса будут работать по российским стандартам с 1 сентября - «Образование»
Школы Донбасса будут работать по российским стандартам с 1 сентября - «Образование»
Фото: Минпросвещения России Учебные заведения Донецкой и Луганской народных республик и освобожденных территорий перейдут на российские образовательные стандарты с 1 сентября 2022 года. Об этом заявил Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, выступая на форуме «Единое


Школы Донбасса будут работать по российским стандартам с 1 сентября - «Образование»

Фото: Минпросвещения России


Учебные заведения Донецкой и Луганской народных республик и освобожденных территорий перейдут на российские образовательные стандарты с 1 сентября 2022 года. Об этом заявил Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, выступая на форуме «Единое образовательное пространство» в Доме правительства Московской области, информирует Минпросвещения России.


Свое приветственное слово Сергей Кравцов начал с благодарности учителям и детям Донецкой и Луганской народных республик, назвав их героями. Эти слова Министра были встречены бурными аплодисментами.


«Мы активно взаимодействуем с Донецкой и Луганской народными республиками, потому что у нас общие корни, нас связывают единая история, единые победы, единые достижения. И сегодня на этом форуме хотим услышать вас, сверить часы и действительно понять, какую конкретно помощь можем оказать. В первую очередь обсудим подготовку учителей из ДНР и ЛНР, чтобы к началу учебного года быть готовыми обучать ребят на высоком уровне. Кроме того, с 1 сентября школы Донбасса будут иметь возможность работать по российским стандартам, и мы фактически восстановим единое образовательное пространство. Результат этой работы – наши счастливые дети, это самое главное!» – отметил глава ведомства.


Министр просвещения подчеркнул, что решен вопрос обеспечения всех школ ДНР и ЛНР учебниками и учебными пособиями. Он добавил, что учителя из этих регионов смогут принимать участие в отечественных профессиональных конкурсах «Учитель года России», «Воспитатель года России» и «Директор года России».


Губернатор Московской области Андрей Воробьев подчеркнул, что сегодня стоит задача положить начало активному взаимодополняемому сотрудничеству в части образования с Донецкой и Луганской народными республиками и освобожденными территориями.


«Постараемся сделать наши взаимоотношения плодотворными: у каждого из наших преподавателей, директоров и у вас есть свой опыт, традиции, методики. Мы заинтересованы, чтобы образование было на высоте. К 1 сентября в Новоазовском и Тельмановском районах ДНР мы восстановим пять школ. Постараемся, чтобы они и по форме, и по содержанию были готовы к началу учебного года», – добавил он.


Как отметила председатель Комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Общественной палаты РФ Наталья Кравченко, под единым образовательным пространством пронимается среда для реализации возможностей детей России и Донбасса.


«Роль и потенциал некоммерческого сектора в воспитании наших детей нельзя недооценивать. В России за последний год создано огромное количество возможностей для развития талантов подрастающего поколения. Это и крупные федеральные проекты, и платформа «Россия – страна возможностей», и Российское общество «Знание». Мы в Общественной палате, как и многие организации, собираем гуманитарную помощь. И я бы хотела обратить внимание на интеллектуальную поддержку, которую готовы оказывать некоммерческие организации. Все они сопереживают, и это колоссальный ресурс», – пояснила она.


В свою очередь, руководитель Департамента образования и науки Военно-гражданской администрации Херсонской области Татьяна Кузьмич рассказала, что знакомство региона с системой образования России началось еще в 2003 году, когда для местных педагогов организовывались образовательные поездки в школы Москвы и Санкт-Петербурга для установления контактов и обмена опытом. Она отметила, что учителя регионе сегодня очень рады, что контакты возобновятся и единое образовательное пространство будет восстанавлено.


Первый заместитель Министра образования и науки Луганской Народной Республики Ольга Долженко сообщила, что на освобожденных территориях уже используются в работе новые образовательные стандарты, основанные на российских программах. Она рассказала, что луганские ученые разработали элективный курс для 10-го класса по целостному изучению Великой Отечественной войны и предложила Сергею Кравцову распространить его и в российских школах.


Министр образования и науки Донецкой Народной Республики Михаил Кушаков отметил, что с самого начала формирования донецкой системы образования регион чувствовал поддержку России.


«Мы выбрали для себя российские образовательные стандарты и программы. Мы ведем обучение на любимом русском языке. Очень приятно, что благодаря нашим друзьям и коллегам из России нам многое удалось сделать. Сейчас все наши учебные заведения успешно проходят российскую аккредитацию», – сказал он.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


a94c50f4

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Цифровой образовательной среды ДПО

Минпросвещения России

Министерство просвещения Российской Федерации

ФГАУ

ФГАУ «Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования»

Рособрнадзор

Телефон для справок: +7 (495) 984 89 19 Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104 68 38

Российская электронная школа

Государственная образовательная платформа «Российская электронная школа»

Земский учитель

Вакансии учителей ждут вас.

Минобрнауки России

Министр науки и высшего образования Российской Федерации