В Москве обсудили аспекты естественно-научного образования в школах - «Образование»
PressFoto
В Москве обсудили аспекты естественно-научного образования в школах, сообщает пресс-служба Департамента образования и науки города Москвы.
В рамках педагогического форума сотрудники Института содержания, методов и технологий образования Московского городского педагогического университета обсудили с коллегами тенденции и перспективы развития предметных областей «Биология», «Физика», «География» и «Химия». Встречи проходили в формате методических клубов – специальных онлайн-площадок, где собираются педагоги и методисты для обсуждения актуальных вопросов содержания образования, которые в будущем найдут отражение в повседневной практике учителей.
О целях обучения и способах организации деятельности на уроках химии с московскими учителями говорили методисты ИСМиТО МГПУ Дмитрий Болотов и Дмитрий Булгаков. Эксперты отметили, что результаты и цели обучения должны быть сформулированы на доступном для всех участников образовательного процесса языке. Тогда ребенок сможет осознанно сказать, чему научился, а не какую тему проходил.
Планирование урока обсудили вместе с коллегами старший методист ИСМиТО МГПУ Елена Арефьева и методист ИСМиТО МГПУ Юлия Кругова.
«Важно понимать, что физика – не только для технических специальностей, не только для инженеров. Каких результатов должны достичь учащиеся гуманитарных классов, будущие медики, художники, журналисты? Как отобрать материал к уроку, чтобы урок был интересен и полезен всем ученикам? Очень важно ориентироваться на деятельность учащихся. Только через деятельность ученика, через осмысление того, что делаешь и для чего делаешь, достигается хороший результат. Как это будет осуществляться, зависит от учителя», – сообщила Елена Арефьева.
О том, как сделать каждый урок уникальным и интересным, рассказал старший методист ИСМиТО МГПУ Эдуард Яралов. Он отметил, что именно на переосмысление и конкретизацию формулировок результатов направлена разработка нового тематического каркаса.
«Индивидуальная траектория ученика станет еще проще, так как появится возможность выбирать те задания, которые не только подходят учащемуся, но и интересны ему», – сказал в завершение выступления Яралов.