В Санкт-Петербурге обсудили вопросы комплексного сопровождения детей с нарушением зрения - «Образование»
Фото: Школа-интернат № 1 имени К.К. Грота г. Санкт-Петербурга
14 мая заместитель министра просвещения Российской Федерации Татьяна Синюгина и директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Евгений Сильянов посетили школу-интернат № 1 имени К.К. Грота г. Санкт-Петербурга – базовую площадку Федерального ресурсного центра по развитию системы комплексного сопровождения детей с нарушением зрения, сообщает пресс-служба Министерства просвещения Российской Федерации.
В рамках визита гости ознакомились с историей старейшей школы в России для детей с нарушением зрения, обсудили современные технологии обучения, посетили библиотеку и учебные кабинеты.
Школа-интернат № 1 имени К.К. Грота г. Санкт-Петербурга – первое и старейшее в России учебное заведение для слепых детей. Оно действует с 1881 года, когда известный политический и общественный деятель, основатель и создатель системы попечения над слепыми детьми в России К.К. Грот открыл школу для 10 слепых мальчиков.
В школе-интернате сегодня обучается 370 детей с нарушением зрения, в том числе 20 детей-сирот. Школа дает полноценное среднее образование, обучение длится 12 лет. На базе школы работает отделение дополнительного образования, которое включает 20 творческих объединений, в том числе театральную и хореографическую студии, вокально-инструментальный ансамбль. С 2016 года школа стала региональным ресурсным центром по развитию системы дополнительного образования.
В 2018 году на базе школы открыт федеральный ресурсный центр (ФРЦ) по развитию системы комплексного сопровождения детей с нарушением зрения. Деятельность ФРЦ направлена на обобщение, внедрение и распространение современных технологий и опыта воспитания и обучения детей с нарушением зрения, разработку программно-методического обеспечения работы организаций и специалистов, осуществляющих образование и сопровождение лиц с нарушением зрения, проведение прикладных и фундаментальных научных исследований, а также на апробацию инновационных технологий сопровождения лиц с нарушением зрения.