Президентская библиотека расскажет о традициях празднования Нового года - «Образование» » Школа знаний, Образование.
Школа знаний, Образование. » Образование » Президентская библиотека расскажет о традициях празднования Нового года - «Образование»
Президентская библиотека расскажет о традициях празднования Нового года - «Образование»
Фото: Фотобанк Лори В канун Нового, 2019 года Президентская библиотека представляет на своем портале редкие издания и богатый иллюстративный материал, раскрывающие историю новогодних праздников – они собраны в яркой и разнообразной коллекции «Новый год и Рождество в России». Обычай красочных пышных


Президентская библиотека расскажет о традициях празднования Нового года - «Образование»

Фото: Фотобанк Лори


В канун Нового, 2019 года Президентская библиотека представляет на своем портале редкие издания и богатый иллюстративный материал, раскрывающие историю новогодних праздников – они собраны в яркой и разнообразной коллекции «Новый год и Рождество в России».


Обычай красочных пышных торжеств в первый день января с непременным атрибутом – елкой – был внедрен в уклад русской жизни Петром I. 


В 1699 году царь специальным указом повелевает: «Поелико в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого генваря», – цитируем по книге Сергея Князькова «Картины по русской истории». Праздновать предписывалось в течение семи дней. 


Ниже автором отмечается, как последовательно и неутомимо Петр I приучал Северную столицу к пышным балам и ассамблеям, какие были приняты в Европе: «Всюду чувствуется, что здесь, на берегу Невы, усиленно, лихорадочно, торопливо бьется пульс животворящей деятельности, превращающий старое царство Московское в Империю Всероссийскую. 


Тон задавал сам государь: в книге Александра Корниловича «Новый год в 1724 году» есть по этому поводу интересные подробности: «В 6 часов утра Петр и вся Императорская фамилия отправилась в крытых санях из Зимнего дворца на Петербургскую сторону в Собор Святой Троицы, к слушанию обедни. Государь пел в тот день на клиросе с певчими, и Сам читал Апостол… Государь был в Преображенском мундире, зеленым с красным откладным воротником, и красном камзоле, оба обложенные золотым позументом, в чулках полосатых, белых с синим, и в башмаках из кожи северного оленя мехом вверх… Обед приготовлен был в Сенате, где дожидался Государя Дипломатический корпус».


При Екатерине II стали проводить торжественные балы-маскарады. При Николае I благодаря его супруге Александре Федоровне, по происхождению прусской принцессе, окончательно вошла в обиход праздничная ель, которая стала украшаться по немецкому образцу.


В этот период произошла демократизация новогодних и иных празднеств. Об этом пишет Алексей Греч в изданном в 1851 году справочнике «Весь Петербург в кармане»: «Балы в течение зимы бывают самые блистательные в Дворянском собрании и обыкновенно после полуночи превращаются в маскарады, на которые имеют вход все сословия».


Во второй половине XIX – начале XX века постепенно формируется и образ главного героя Нового года – Деда Мороза, дарящего детям подарки. В это же время в Россию из Европы пришел еще один обычай – поздравительная открытка. На открытом письме «С Новым Годом!» из коллекции Президентской библиотеки изображены двое маленьких детей, спящих в кроватке с балдахином, а на втором плане – человек в карнавальном костюме, с бородой, который держит в руках игрушки. Это еще не окончательная «редакция» Деда Мороза, его образ рождался постепенно. 


После установления советской власти и перехода на новый календарь меняются и праздники. В 1929 году Новый год был отменен и стал обычным рабочим днем. 


Тогда же были созданы специальные команды, которые выявляли лиц, которые решились поставить праздничные елки. 
Но уже в 1935 году было решено организовать новогодние елки для детей – юных строителей коммунизма. И с тех пор утренники у елки начали обрастать большим количеством методических указаний: как проводить праздник, как мастерить елочные игрушки и проч.


Так, сборник «Елка» заканчивается директивой (от 15 ноября 1937 года) заместителя Народного Комиссара Просвещения: «Организации елок следует уделить большое внимание и поставить это дело шире и красочней по сравнению с прошлым годом. Новогодняя елка должна быть праздником радостного и счастливого детства…»


Помимо старых книг, таких как энциклопедия зимних праздников Ивана Божерянова «Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масленицу» или «Сказания русского народа, собранные И. П. Сахаровым», в фонде Президентской библиотеки представлен богатый иллюстративный материал советского периода, посвященный Новому году: открытки, рисунки, фотографии. 


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Смотрите также
из категории "Образование"
       

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Цифровой образовательной среды ДПО

Минпросвещения России

Министерство просвещения Российской Федерации

ФГАУ

ФГАУ «Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования»

Рособрнадзор

Телефон для справок: +7 (495) 984 89 19 Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104 68 38

Российская электронная школа

Государственная образовательная платформа «Российская электронная школа»

Земский учитель

Вакансии учителей ждут вас.

Минобрнауки России

Министр науки и высшего образования Российской Федерации

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика