В Москве прошло II заседание Российско-Кубинской Рабочей группы по сотрудничеству в сфере науки - «Образование»
Фото: пресс-служба Министерства образования и науки России
В Москве прошло II заседание Российско-Кубинской Рабочей группы по сотрудничеству в области науки, технологий и окружающей среды, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки России.
Заместитель министра образования и науки России Григорий Трубников в своем выступлении заявил, что Куба – стратегический и важный партнер для России в области образования и науки среди стран Латинской Америки и Карибского региона.
«В последнее время наше сотрудничество расширилось в результате реализации договоренностей, которые были достигнуты в ходе встреч на высшем уровне», - сказал Трубников.
Он также отметил высокую заинтересованность российских и кубинских научных организаций в развитии сотрудничества и добавил, что его легко позволит наладить совпадение многих приоритетных научных направлений России и Кубы.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в России Эмилио Ратмир Лосада сообщил, что существует ряд вопросов, где двусторонние отношения находятся в процессе углубления и развития.
«Российско-кубинские связи в области науки, технологий и окружающей среды являются ключевыми для развития стратегических отношений. Уже есть сферы, где мы наблюдаем достаточно глубокое сотрудничество, – это медицина, сфера биотехнологий, нанотехнологии, астрономия и прикладная математика», - заявил посол.
Заместитель министра науки, технологий и окружающей среды Республики Куба Данило Алонсо Медерос в свою очередь сообщил о схожести приоритетов сторон.
«Наши приоритетные направления практически совпадают с тем, что вы нам представили, – это сфера здравоохранения, пищевой промышленности, информационных технологий. Хочу отметить, что мы работаем над совершенствованием науки, технологии и инноваций. Мы провели упорядочивание научных организаций», - сказал заместитель министра.
На заседании также подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Российским фондом фундаментальных исследований и Министерством науки, технологий и окружающей среды Республики Куба.