Театр начинается с вешалки - «Образование» » Школа знаний, Образование.
Школа знаний, Образование. » Образование » Театр начинается с вешалки - «Образование»
Театр начинается с вешалки - «Образование»
Фото: PressFoto 27 марта во всем мире отмечается Международный день театра — профессиональный праздник деятелей театрального искусства. В этот день поздравления получают все театральные работники: актеры, режиссеры, продюсеры, звукоинженеры, светотехники, монтировщики декораций, билетеры и


Театр начинается с вешалки - «Образование»

Фото: PressFoto


27 марта во всем мире отмечается Международный день театра — профессиональный праздник деятелей театрального искусства. В этот день поздравления получают все театральные работники:  актеры, режиссеры, продюсеры, звукоинженеры, светотехники, монтировщики декораций, билетеры и гардеробщики. Ведь, как известно, «Театр начинается с вешалки».


Редакция портала «Российское образование» узнала подробности праздника и вспомнила историю театра в России.


Памятный день был учрежден в 1961 году в Вене на IX конгрессе Международного института театра при ЮНЕСКО. С 1962 года Международный день театра вошел в календари знаменательных дат как ежегодный праздник. 


СССР стал членом Международного института театра (МИТ) в 1959 году, когда в Москве, на базе Всероссийского театрального общества, был создан Советский Национальный центр МИТ.


Ежегодно, по решению исполнительного совета МИТ, по случаю Международного дня театра к мировому театральному сообществу обращаются крупнейшие деятели мировой культуры. Первым автором международного послания ко Дню театра был французский писатель, художник и кинорежиссер Жан Кокто (1962). Среди авторов международного послания были три советских деятеля культуры: композитор Дмитрий Шостакович (1970), артисты Михаил Царев (1984) и Кирилл Лавров (1990), режиссер Анатолий Васильев (2016).


В Москве этому дню посвящена общегородская акция «Ночь театров», которая проходит в ночь с 26 на 27 марта в 60 театрах. Задача акции — приоткрыть завесу и позволить увидеть скрытый от зрительских глаз процесс создания спектаклей. В программе акции мастер-классы, открытые показы, экскурсии по театрам и закулисному пространству.




История театра в России


Русский театр зародился в глубокой древности в народном творчестве. Старейшим театром были игрища народных лицедеев - скоморохов. Скоморохом-умельцем становился и назывался только тот, чье искусство выделялось своей художественностью. 


Позже появились народные театры скоморохов со своим репертуаром. Актеры этих театров высмеивали власть имущих, духовенство, богачей, сочувственно показывали простых людей. Представления народного театра строились на импровизации, включали пантомиму, музыку, пение, танцы, цирковые номера. Исполнители использовали маски, грим, костюмы, бутафорию. 


Для исполнения сказок, былин, песен, игры на инструменте достаточно было только одного исполнителя. Представления скоморохов не переросли в профессиональный театр. Для рождения театральных трупп не было условий - власти и церковь преследовали их и ставили в один ряд с волхвами, колдунами. Но скоморошеские представления продолжали жить, народный театр развивался.


По-настоящему театр появился в 17 веке - это были придворный и школьный театры. Школьный театр появился при Славяно-греко-латинской академии. Пьесы писались преподавателями и ставились учащимися по праздникам. Придворный театр появился в Москве при царе Алексее Михайловиче. Первое представление пьесы «Артаксерксово действо» состоялось 17 октября 1672 года. Царю так понравилось, что он смотрел спектакль десять часов подряд. 


После смерти царя придворный театр был закрыт, и представления возобновились только при Петре I, когда с новым периодом русской истории начинается и новый, более зрелый этап в развитии театра, завершившийся учреждением постоянного государственного профессионального театра в 1756 году. Тогда в Петербурге был открыт первый русский постоянный публичный театр. Его возглавил Сумароков, классицистические трагедии которого составили основу репертуара. 


Первые публичные спектакли в Москве относятся к 1756, когда учащиеся университетской гимназии под руководством своего директора, поэта Хераскова, образовали театральную труппу в стенах университета. На представления приглашались представители высшего московского общества. В 1776 на основе бывшей университетской труппы был создан драматический театр, получивший название Петровского (он же – театр Медокса). От этого театра ведут свои родословные Большой (оперы и балета) и Малый (драматический) театры России.




Интересные факты о театре


- Театр родился более пяти тысяч лет назад. Первые признаки его зарождения видны в ритуальных обрядах древней Греций. Как известно, слово «театр» произошло от древнегреческого слова – «театрон» что значит «место, где смотрят».


- Для древних спектаклей было достаточно одного актера. Он менял маски и играл сразу нескольких героев. Из-за больших размеров театра, разглядеть выражение лица артиста было практически невозможно, но маски легко решали эту проблему.


- В древности на Сицилии ставились спектакли, которые длились по году. Каждый вечер после работы зрители собирались в театре, чтобы посмотреть продолжение. Самой популярной в течение последних 800 лет была борьба Роланда с маврами.


- Выражение «Финита ля комедиа» произошло еще во времена древнего Рима. Тогда этой фразой актеры завершали все спектакли.


- В римском театре был занавес, который не поднимался вверх и не расходился в стороны, а опускался в специальную щель в полу. 


- Самый старый в Европе общественный театр находится в Хорватии. 


- Во времена средневековья женщины в театрах в основном могли играть лишь служанок. Такие персонажи создавались в качестве насмешки. Соответствующая смысловая нагрузка прослеживалась и в каждой детали их туалетов.


- В штате Вирджиния (США) располагается уникальный «бартерный» театр, в котором за билет зритель может заплатить не деньги, а продукты.


- Один из самых необычных символов кукольного театра в мире — это часы на фасаде театра Образцова в Москве. Каждый час открываются поочередно дверцы в домиках-ящичках вокруг циферблата часов и двенадцать животных появляются под музыку «Во саду ли, в огороде». Все животные одновременно появляются дважды — в полдень и в полночь.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Цифровой образовательной среды ДПО

Минпросвещения России

Министерство просвещения Российской Федерации

ФГАУ

ФГАУ «Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования»

Рособрнадзор

Телефон для справок: +7 (495) 984 89 19 Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104 68 38

Российская электронная школа

Государственная образовательная платформа «Российская электронная школа»

Земский учитель

Вакансии учителей ждут вас.

Минобрнауки России

Министр науки и высшего образования Российской Федерации

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика