В МГУ имени М.В. Ломоносова заработал цифровой гербарий - «Образование»
Фото: PressFoto
В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова заработал цифровой гербарий, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу университета.
Он создан в рамках проекта «Ноев ковчег» и является крупнейшим в России. Гербарий представляет собой коллекцию отсканированных изображений гербарных образцов из фондов биологического факультета и насчитывает 786 тысяч образцов.
Работы по оцифровке университетского гербария начались весной 2015 года.
«За полтора года были отсканированы все многочисленные представители флоры Восточной Европы, Сибири и Дальнего Востока, Крыма, Кавказа, Монголии, стран Африки и Южной Азии. Созданная база данных является крупнейшим в России хранилищем информации о разнообразии растений. Она предназначена как для профессионалов, так и для любителей, которые хотят больше узнать о флоре. Все изображения представлены в высоком разрешении», - сообщил один из разработчиков цифрового гербария, доктор биологических наук, руководитель направления «Растения» проекта «Ноев ковчег» Алексей Серегин.
Он подчеркнул, что в настоящее время цифровой гербарий МГУ занимает первое место в мире по числу отсканированных образцов среди университетских коллекций и шестое место «в общем зачете». Он уступает лишь коллекциям крупнейших научных центров мира — Парижа, Лейдена, Пекина, Нью-Йорка и Вашингтона.
Научный координатор проекта, ведущий научный сотрудник Московского университета Петр Каменский в свою очередь отметил, что основной целью проекта является сохранение, исследование и полезное использование биологического разнообразия Земли.
«Проект «Ноев ковчег» абсолютно уникален для России, да и для всего мира. В рамках «Ноева ковчега» мы работаем со всеми возможными типами биологических образцов – от засушенных насекомых до клеток и целых органов человека. Важную часть проекта составляет создание единого биоколлекционного информационного пространства. Иными словами, мы разрабатываем цифровой ресурс, который объединит в себе максимально возможное количество информации о биологических коллекциях. Пока что мы работаем на уровне МГУ, но в будущем собираемся расширяться до всероссийского уровня. Цифровой гербарий Московского университета – это «первая ласточка» нашей информационной системы, которая наглядно демонстрирует все выгоды глобального подхода к анализу биоразнообразия», - сказал Каменский.
Ранее сообщалось, что в научно-технологической долине на новой территории МГУ имени М.В. Ломоносова будет создан банк данных всего живого на Земле. По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, проект «Ноев ковчег» предполагает создание депозитария – банка данных всего живого на Земле.
Ректор добавил, что банк будет включать в себя как исчезающие виды, так и те, которые «здравствуют». В нем будут возможности для криохранения различного клеточного материала, который может затем репродуцироваться. Также будет разработана система, которая будет объединять этот банк с другими.