Al Jazeera (Катар): какая разница между медом и сахаром - «Общество» » Школа знаний, Образование.
Школа знаний, Образование. » Общество » Al Jazeera (Катар): какая разница между медом и сахаром - «Общество»
Al Jazeera (Катар): какая разница между медом и сахаром - «Общество»
© Image by Monfocus from Pixabay#" Мед и сахар в основном состоят из смеси глюкозы и фруктозы. В сахарной свекле или тростнике содержится сахароза, которая образуется из глюкозы и фруктозы. Сахароза является наиболее распространенным видом сахара. Ее также называют «столовый сахар». В меде фруктоза


© Image by Monfocus from Pixabay#"

Мед и сахар в основном состоят из смеси глюкозы и фруктозы. В сахарной свекле или тростнике содержится сахароза, которая образуется из глюкозы и фруктозы. Сахароза является наиболее распространенным видом сахара. Ее также называют «столовый сахар».


В меде фруктоза и глюкоза не зависят друг от друга. Кроме того, в его составе было обнаружено около 25 видов олигосахаридов — сахаров, содержащих от 3 до 10 моносахаридов.


Где больше калорий — в сахаре или меде?



Одна столовая ложка гранулированного белого сахара содержит 49 калорий, а одна столовая ложка меда — 68 калорий.


Какое влияние они оказывают на пищеварительную систему?


Мед и сахар по-разному усваиваются организмом из-за разницы в ферментах.


Сахар (сахароза) не переваривается в желудке. Желудочные ферменты не могут расщепить сахарозу, которая является дисахаридом. Переваривание начинается только в тонком кишечнике. Далее печень вырабатывает ферменты для образования глюкозы, поступающей затем в кровь.


Мед отличается тем, что пчелы добавляют в нектар ферменты, которые расщепляют сахарозу на простые сахара — фруктозу и глюкозу. Эти сахара легче усваиваются нашим организмом.


Гликемический индекс меда и сахара


Гликемический индекс — это относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня сахара в крови.


Продукты питания с низким гликемическим индексом незначительно повышают уровень сахара в крови, а с высоким гликемическим индексом наоборот.


Средний гликемический индекс меда — 55 ± 5.


Средний гликемический индекс сахара — 68 ± 5.


Вывод: у меда более низкий гликемический индекс, чем у сахара.


Какова польза меда


Мед богат антиоксидантами — флавоноидами, которые обладают противовоспалительными свойствами.


Мед, хотя и в небольшом количестве, содержит витамины и минералы.


Он также обладает противомикробными свойствами, облегчает кашель и боль в горле.


Какой вред может нанести мед?


Мед — высококалорийный продукт. Регулярное употребление меда увеличивает риск развития кариеса и сахарного диабета.


Младенцам в возрасте до одного года нельзя давать мед, так как в нем могут содержаться бактерии Clostridium botulinum, которые в процессе жизнедеятельности вырабатывают токсин, отравляющий организм. После одного года пищеварительная система достаточно сформирована, чтобы бороться с этими бактериями.



В белом сахаре содержится меньше калорий, чем в меде. Но он также увеличивает риск развития кариеса. Кроме того, организму труднее переваривать сахар, так как в нем нет ферментов.


Сколько меда можно есть в день без вреда для здоровья?


Российское информагнство поинтересовалось у специалистов, сколько меда можно съесть без вреда для здоровья. По их мнению, чтобы не навредить своему организму, следует съедать не более двух столовых ложек в день.


«Употреблять его лучше в первой половине дня и при этом вести активный образ жизни», — рассказал профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов.


Буеверов отметил, что в меде содержатся антиоксиданты, которые препятствуют окислению клеток, витамины и фруктоза, служащие источником энергии.


Эксперты сходятся во мнении: при выборе следует отдать предпочтение меду в сотах, так как это точно гарантирует его качество и натуральность.


Сколько сахара можно есть в день без вреда для здоровья?


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что свободные сахара должны составлять менее 10% от общей потребляемой энергии, что эквивалентно 50 г (или 12 чайным ложкам без верха) на человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день, но в идеале, в целях обеспечения дополнительных преимуществ для здоровья, они должны составлять менее 5% от общей потребляемой энергии, то есть 6 чайных ложек без верха.


Свободные сахара — это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах. Иными словами, сахар в меде считается свободным сахаром, и при употреблении его необходимо вычесть из общего количества потребляемого сахара.

Читайте нас ВКонтакте и будьте в курсе происходящих в мире событий.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Цифровой образовательной среды ДПО

Минпросвещения России

Министерство просвещения Российской Федерации

ФГАУ

ФГАУ «Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования»

Рособрнадзор

Телефон для справок: +7 (495) 984 89 19 Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104 68 38

Российская электронная школа

Государственная образовательная платформа «Российская электронная школа»

Земский учитель

Вакансии учителей ждут вас.

Минобрнауки России

Министр науки и высшего образования Российской Федерации

Top.Mail.Ru