Школа знаний, Образование. » Общество » Al Jazeera (Катар): какая разница между медом и сахаром - «Общество»
Al Jazeera (Катар): какая разница между медом и сахаром - «Общество»
© Image by Monfocus from Pixabay#" Мед и сахар в основном состоят из смеси глюкозы и фруктозы. В сахарной свекле или тростнике содержится сахароза, которая образуется из глюкозы и фруктозы. Сахароза является наиболее распространенным видом сахара. Ее также называют «столовый сахар». В меде фруктоза


© Image by Monfocus from Pixabay#"

Мед и сахар в основном состоят из смеси глюкозы и фруктозы. В сахарной свекле или тростнике содержится сахароза, которая образуется из глюкозы и фруктозы. Сахароза является наиболее распространенным видом сахара. Ее также называют «столовый сахар».


В меде фруктоза и глюкоза не зависят друг от друга. Кроме того, в его составе было обнаружено около 25 видов олигосахаридов — сахаров, содержащих от 3 до 10 моносахаридов.


Где больше калорий — в сахаре или меде?



Одна столовая ложка гранулированного белого сахара содержит 49 калорий, а одна столовая ложка меда — 68 калорий.


Какое влияние они оказывают на пищеварительную систему?


Мед и сахар по-разному усваиваются организмом из-за разницы в ферментах.


Сахар (сахароза) не переваривается в желудке. Желудочные ферменты не могут расщепить сахарозу, которая является дисахаридом. Переваривание начинается только в тонком кишечнике. Далее печень вырабатывает ферменты для образования глюкозы, поступающей затем в кровь.


Мед отличается тем, что пчелы добавляют в нектар ферменты, которые расщепляют сахарозу на простые сахара — фруктозу и глюкозу. Эти сахара легче усваиваются нашим организмом.


Гликемический индекс меда и сахара


Гликемический индекс — это относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня сахара в крови.


Продукты питания с низким гликемическим индексом незначительно повышают уровень сахара в крови, а с высоким гликемическим индексом наоборот.


Средний гликемический индекс меда — 55 ± 5.


Средний гликемический индекс сахара — 68 ± 5.


Вывод: у меда более низкий гликемический индекс, чем у сахара.


Какова польза меда


Мед богат антиоксидантами — флавоноидами, которые обладают противовоспалительными свойствами.


Мед, хотя и в небольшом количестве, содержит витамины и минералы.


Он также обладает противомикробными свойствами, облегчает кашель и боль в горле.


Какой вред может нанести мед?


Мед — высококалорийный продукт. Регулярное употребление меда увеличивает риск развития кариеса и сахарного диабета.


Младенцам в возрасте до одного года нельзя давать мед, так как в нем могут содержаться бактерии Clostridium botulinum, которые в процессе жизнедеятельности вырабатывают токсин, отравляющий организм. После одного года пищеварительная система достаточно сформирована, чтобы бороться с этими бактериями.



В белом сахаре содержится меньше калорий, чем в меде. Но он также увеличивает риск развития кариеса. Кроме того, организму труднее переваривать сахар, так как в нем нет ферментов.


Сколько меда можно есть в день без вреда для здоровья?


Российское информагнство поинтересовалось у специалистов, сколько меда можно съесть без вреда для здоровья. По их мнению, чтобы не навредить своему организму, следует съедать не более двух столовых ложек в день.


«Употреблять его лучше в первой половине дня и при этом вести активный образ жизни», — рассказал профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов.


Буеверов отметил, что в меде содержатся антиоксиданты, которые препятствуют окислению клеток, витамины и фруктоза, служащие источником энергии.


Эксперты сходятся во мнении: при выборе следует отдать предпочтение меду в сотах, так как это точно гарантирует его качество и натуральность.


Сколько сахара можно есть в день без вреда для здоровья?


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что свободные сахара должны составлять менее 10% от общей потребляемой энергии, что эквивалентно 50 г (или 12 чайным ложкам без верха) на человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день, но в идеале, в целях обеспечения дополнительных преимуществ для здоровья, они должны составлять менее 5% от общей потребляемой энергии, то есть 6 чайных ложек без верха.


Свободные сахара — это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах. Иными словами, сахар в меде считается свободным сахаром, и при употреблении его необходимо вычесть из общего количества потребляемого сахара.

Читайте нас ВКонтакте и будьте в курсе происходящих в мире событий.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единый федеральный портал

Дополнительного профессионального (педагогического) образования Цифровой образовательной среды ДПО

Минпросвещения России

Министерство просвещения Российской Федерации

ФГАУ

ФГАУ «Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования»

Рособрнадзор

Телефон для справок: +7 (495) 984 89 19 Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104 68 38

Российская электронная школа

Государственная образовательная платформа «Российская электронная школа»

Земский учитель

Вакансии учителей ждут вас.

Минобрнауки России

Министр науки и высшего образования Российской Федерации