The Guardian (Великобритания): как использовать курицу целиком и практически ничего не выкинуть - «Общество»
Гребень. Располагающейся на голове курицы гребень — это мягкий, маслянистый и воистину забытый ингредиент. Если вымочить его в молоке, обдать кипятком, очистить и обжарить, то он станет отличным дополнением к блюду.
Шея. В River Cottage мы раньше на Рождество готовили ароматную колбасу из начиненной потрохами гусиной шеи. А шейные позвонки придадут супу или бульону изысканности, что уж говорить о темном слоеном мясе.
Кожа. Обжарьте кожу, чтобы она стала хрустящей; можно присыпать морской солью, тогда получится идеально вкусная мясная приправа, которая особенно хорошо подойдет к кукурузным початкам.
Жир. Растопленный жир от жареной курицы может храниться месяцами и выступать в качестве замены сливочному или растительному маслу. Кроме того, на нем можно приготовить невероятный жареный картофель. А можно пойти дальше и сделать взбитое масло.
Субпродукты. Сердце, печень, почки, желудок и даже неотложенные яйца могут оказаться невероятно вкусными, но найти их по-настоящему сложно. Обжарьте субпродукты со специями, и у вас получится иерусалимское жаркое; мелко нарежьте печень, сердце и почки, пассируйте в вине, — кростини из куриной печени готово.
Кости. Куриный скелет полон питательных веществ, ароматов и скрытых остатков мяса. Чтобы не тратить их попусту, проварите скелет отдельно в течение получаса, выньте его из воды, оберите всё мясо (не забывайте о двух мешочках сочного темного мяса, расположенных в нижней части спины), затем верните скелет в кастрюлю и готовьте бульон как обычно.
Лапы. Богатые коллагеном лапки могут многое дать бульону, а если хотите чего-то необычного, потушите их в стиле димсам с кисло-сладким соусом.
Хвост. В нашей стране гузку часто убирают, поскольку она достаточно жирная. Однако вместе с тем эта часть курицы очень вкусная и ароматная, и в некоторых культурах считается деликатесом, достойным, чтобы за него побороться. В Азии куриные хвосты часто обжаривают на углях и поливают мясной заправкой.
Теперь мы есть и в Instagram. Подписывайтесь!